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きょうの料理レシピ

大根のミルクそぼろ煮

淡泊な大根に、牛乳のまろやかさとそぼろのうまみが加わって満足感アップ。糸とうがらしの辛みがアクセントに。煮汁までおいしくいただけます。

大根のミルクそぼろ煮

写真: 竹内 章雄

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /40分

材料

(2人分)

・大根 400g
・鶏ひき肉 150g
・ねぎ 1/3本
・さやいんげん 3本
【A】
・だし カップ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1
・牛乳 180ml
・糸とうがらし 少々
*一味とうがらしや黒こしょう(粗びき)でもよい。
・ごま油

つくり方

1

大根は2cm厚さの半月形に切る。鍋にかぶるくらいの水とともに入れて中火にかけ、沸騰してから15分間ほどゆでる。柔らかくなったら取り出し、湯をきる。ねぎはみじん切りにする。さやいんげんは両端を切り落として小口切りにする。

! ポイント

大根をゆでるときは、水からゆでると煮くずれしにくい。

2

フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、ひき肉を炒める。ほぐれて色が変わったらねぎ、さやいんげんを加え、しんなりとするまで炒める。

3

【A】、1の大根を加え、アルミ箔(はく)で落としぶたをして弱火で10分間ほど煮る。牛乳を加え、再び落としぶたをして5分間ほど煮る。牛乳が温まったら器に盛り、糸とうがらしをのせる。

! ポイント

下ゆでした大根に、煮汁や肉のうまみをしみ込ませる。
牛乳は分離しやすいので、煮るときは沸騰させず、温める程度に。

きょうの料理レシピ
2024/11/25 コクをプラス!和のミルクレシピ

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

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