きょうの料理レシピ
グリーンアスパラガスの白あえ
手間がかかるイメージの白あえですが、フードプロセッサーでもつくれます。豆腐はしっかりと水けをきるのがポイント。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*豆腐の水けをきる時間は除く。
材料
(4人分)
- ・グリーンアスパラガス 6本
- 【あえ衣】
- ・木綿豆腐 1/2丁(200g)
- ・砂糖 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・練りごま (白) 大さじ1/2
- ・木の芽 適量
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
木綿豆腐は紙タオルで包んで、皿などのおもしをのせて約半日ほどおく。しっかりと水けをきる。
2
グリーンアスパラガスは根元の堅い部分の皮をむき、塩少々を入れた熱湯でゆでる。ざるに上げて水けをきり、塩少々をふって下味をつける。4~5cm長さの斜め切りにする。
3
フードプロセッサーに1の豆腐を手で粗くくずして入れ、【あえ衣】の残りの材料を加えて、なめらかになるまでかくはんする。途中で一度へらなどで混ぜて様子を見る。堅い場合はだし(分量外)などを加えて調節する。
4
ボウルに2を入れ、3を加減して加えあえる。器に盛り、黒こしょう適量をふり、木の芽をのせる。
全体備考
◆あえ衣はヘルシードレッシング◆
あえ物は、洋風にいえばサラダのようなもの。あえ衣はドレッシング。しかも油を使っていないので、健康的でもあります。柔軟に、いろいろな食材をあえるのに使ってみましょう。
あえ衣にほかの調味料などを加えるだけで、バリエーションも広がります。例えば、白あえ衣は、酢を加えて帆立てなどの貝類をあえれば、違った味が楽しめますよ。
きょうの料理レシピ
2008/03/19
村田吉弘のきちんと日本料理
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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