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きょうの料理レシピ

グリーンアスパラガスの白あえ

手間がかかるイメージの白あえですが、フードプロセッサーでもつくれます。豆腐はしっかりと水けをきるのがポイント。

グリーンアスパラガスの白あえ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /70 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*豆腐の水けをきる時間は除く。

材料

(4人分)

・グリーンアスパラガス 6本
【あえ衣】
・木綿豆腐 1/2丁(200g)
・砂糖 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・練りごま (白) 大さじ1/2
・木の芽 適量
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

木綿豆腐は紙タオルで包んで、皿などのおもしをのせて約半日ほどおく。しっかりと水けをきる。

2

グリーンアスパラガスは根元の堅い部分の皮をむき、塩少々を入れた熱湯でゆでる。ざるに上げて水けをきり、塩少々をふって下味をつける。4~5cm長さの斜め切りにする。

3

フードプロセッサーに1の豆腐を手で粗くくずして入れ、【あえ衣】の残りの材料を加えて、なめらかになるまでかくはんする。途中で一度へらなどで混ぜて様子を見る。堅い場合はだし(分量外)などを加えて調節する。

4

ボウルに2を入れ、3を加減して加えあえる。器に盛り、黒こしょう適量をふり、木の芽をのせる。

全体備考

◆あえ衣はヘルシードレッシング◆
あえ物は、洋風にいえばサラダのようなもの。あえ衣はドレッシング。しかも油を使っていないので、健康的でもあります。柔軟に、いろいろな食材をあえるのに使ってみましょう。
あえ衣にほかの調味料などを加えるだけで、バリエーションも広がります。例えば、白あえ衣は、酢を加えて帆立てなどの貝類をあえれば、違った味が楽しめますよ。

きょうの料理レシピ
2008/03/19 村田吉弘のきちんと日本料理

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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