close_ad

roquetteさんのマイレシピ

つくったコメント (279件)

アボカドの豚肉巻き
アボカドを料理するのは初めてでした。切り落とし肉を使ったら巻きづらかったので、スライスが良いと思います。アボカドは柔らかいとひっくり返すうちに崩れやすいですが、味は柔らかい方が美味しいので加減が絶妙です。マスタードソース美味しかったです♪
2024/06/01
noimage
ロース薄切りで作ったのですけど、塩麹とレモン、合いますね!そしてお肉との相性も抜群!野菜を加えたくなるのを堪えて、お肉はお肉、野菜は野菜で炒めて出したらそれぞれの味が際立ってより美味しくできました。
2024/05/28
まばゆい!鶏の照り焼き
タレの甘味は減らして作りました。焼いた直後は皮がパリッとしていてもタレを絡めるとしんなりしてしまうので、皮パリのためには工夫が必要と思いました。
2024/05/22
やわらかポークソテー
筋切りを真面目にやったら本当に縮まなくて平たいまま仕上がり感動。ノンスティックパンで焼いたのでちょっと焦げ目が物足りなかったですが、味がよく絡み好評でした。タレを煮詰める間に肉が硬くなる気がしたのでタイミング難しかったです。
2024/04/24
たけのこご飯
筍ご飯は油揚げで作ることが多かったのですが、鶏ひき肉も合いますね。醤油味が筍にもしっかりつくように仕上げたら家族に好評で翌日も美味しかったです。
2024/04/21
バナナジャム
思いのほか美味しくてびっくり。レモン汁を加えるのと少し焦げ始めるまで煮詰めるのがコツかな?砂糖は少し控えめにしました。
2024/04/21
新たけのこの酢豚
シンプルなのにとても美味しかったです。豚をあげる時、炒める時、思い切って焦げ目が付くくらいの方が美味しく仕上がるようです。ただ筍そのものの風味を味わうには味がこってりしてます。新タケノコ2回目、3回目の料理にお薦め。
2024/04/21
鶏むねカシューナッツ炒め
ピーマンの代わりにナス、エノキ、オイスターソースの代わりに味噌を入れ、ミックスナッツを入れたので、ほぼ原型を留めてませんが、具の切り方や下ごしらえ、味付けを参考にしました。炒める時に焦げるのが怖くて火が弱めだったせいか途中で野菜から水が出てしまったのが反省点です。
2024/04/17
たけのこと鶏肉のいり煮
鶏の脂でタケノコがよく炒まり、味もよく沁みました。鶏は胸肉を使ったので中まで味を付けるには小さめに切った方が良いかもしれません。お弁当にも合いそうな味付けです。
2024/04/17
たけのこご飯
餅米1/3で使ってみました。食感はもちもち度アップ。ただし家族にあまり気づかれない程度。味付けは薄めでした。もう少し筍に味をつけても良かったかな?
2024/04/17
noimage
味のバランスが良く食感も柔らかくおいしくできました。つなぎは水分量合わせれば差し替えも可能な気がしました。
2024/03/30
大根と鶏肉の煮物
優しい味付けで、大根も鶏肉も柔らかく煮え、家族からも好評でした。鶏皮は外したので煮汁に脂があまり浮かず良かったです。大根はもう少し小さく切ってほしかったと言う意見もありました。
2024/02/19
noimage
キノコ好きな家族が楽しめるメニュー。マイタケはかなりちゃんと焼いた方が美味しい。全体的に焼き過ぎくらいが正解。
2024/02/18
豚こまの簡単クリーム煮
とても簡単なのに美味しい。生クリームもバターも入れないのにコクがあります。これはリピートしたいです。
2024/02/17
さばのみそ煮
塩サバを塩抜きして使いました。甘さをかなり控えめにしたらやはり少し物足りなかったので、ほどほどには甘い方が良いかもです。味噌のとろみがあった方が家族受けが良いので最後に少し小麦粉を入れました。
2024/02/16
ほうれんそうのキッシュ
30cmの型にタルト生地を敷き込みました。分量は2倍、ほうれん草は二束。ほうれん草多めの仕上がりでした。生クリームがないのに途中で気づき豆乳で置き換え。卵液は足りない気がして慌てて卵2個と豆乳半カップを追加。溢れはしませんでしたが、焼く時膨らむので少し少ないくらいでちょうどいいようです。チーズはグリュイエールがなかったのでシュレッドチーズ、粉末パルメザン、コンテを細かく切ったもので。好評でした。
2023/12/03
なすのプルコギ
味付け甘めですが美味しくできました。ナスは最初によく炒めるのがコツです。
2023/11/03
noimage
皆さんお書きの通り薄味です。きのこの風味が引き立ち美味しいですが、そのまま食べたい方は調味料増やした方が満足感は上がるかもしれません。
2023/11/02
ゴーヤーと厚揚げのマーボー風
季節外れのゴーヤーをもらったので、ありもので作りましたが美味しかったです。オイスターソース苦手な家族がいるので甜麺醤を加えてコクを出し、砂糖は省略。
2023/10/16
長芋とにらの炒め物
ニラとしょうゆの風味がいい感じです。長芋はクリーミーな仕上がりでした。好き嫌いあると思いますが私はとても好きな食感でした。
2023/10/06