アボカドを料理するのは初めてでした。切り落とし肉を使ったら巻きづらかったので、スライスが良いと思います。アボカドは柔らかいとひっくり返すうちに崩れやすいですが、味は柔らかい方が美味しいので加減が絶妙です。マスタードソース美味しかったです♪
2024/06/01
ロース薄切りで作ったのですけど、塩麹とレモン、合いますね!そしてお肉との相性も抜群!野菜を加えたくなるのを堪えて、お肉はお肉、野菜は野菜で炒めて出したらそれぞれの味が際立ってより美味しくできました。
2024/05/28
筋切りを真面目にやったら本当に縮まなくて平たいまま仕上がり感動。ノンスティックパンで焼いたのでちょっと焦げ目が物足りなかったですが、味がよく絡み好評でした。タレを煮詰める間に肉が硬くなる気がしたのでタイミング難しかったです。
2024/04/24
シンプルなのにとても美味しかったです。豚をあげる時、炒める時、思い切って焦げ目が付くくらいの方が美味しく仕上がるようです。ただ筍そのものの風味を味わうには味がこってりしてます。新タケノコ2回目、3回目の料理にお薦め。
2024/04/21
ピーマンの代わりにナス、エノキ、オイスターソースの代わりに味噌を入れ、ミックスナッツを入れたので、ほぼ原型を留めてませんが、具の切り方や下ごしらえ、味付けを参考にしました。炒める時に焦げるのが怖くて火が弱めだったせいか途中で野菜から水が出てしまったのが反省点です。
2024/04/17
鶏の脂でタケノコがよく炒まり、味もよく沁みました。鶏は胸肉を使ったので中まで味を付けるには小さめに切った方が良いかもしれません。お弁当にも合いそうな味付けです。
2024/04/17
優しい味付けで、大根も鶏肉も柔らかく煮え、家族からも好評でした。鶏皮は外したので煮汁に脂があまり浮かず良かったです。大根はもう少し小さく切ってほしかったと言う意見もありました。
2024/02/19
塩サバを塩抜きして使いました。甘さをかなり控えめにしたらやはり少し物足りなかったので、ほどほどには甘い方が良いかもです。味噌のとろみがあった方が家族受けが良いので最後に少し小麦粉を入れました。
2024/02/16
30cmの型にタルト生地を敷き込みました。分量は2倍、ほうれん草は二束。ほうれん草多めの仕上がりでした。生クリームがないのに途中で気づき豆乳で置き換え。卵液は足りない気がして慌てて卵2個と豆乳半カップを追加。溢れはしませんでしたが、焼く時膨らむので少し少ないくらいでちょうどいいようです。チーズはグリュイエールがなかったのでシュレッドチーズ、粉末パルメザン、コンテを細かく切ったもので。好評でした。
2023/12/03
季節外れのゴーヤーをもらったので、ありもので作りましたが美味しかったです。オイスターソース苦手な家族がいるので甜麺醤を加えてコクを出し、砂糖は省略。
2023/10/16
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