みんなのきょうの料理レシピ

ヨーグルト水キムチ

漬け汁ごと味わって欲しい一品。ヨーグルトのホエーを活用しました。セロリやパプリカなど香りの強い野菜を使うのがポイント。

ヨーグルト水キムチ

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

【A】
・パプリカ (3cm長さ1cm幅に切る) 1/2コ
・セロリ (薄切り) 1/2本
・塩 小さじ1/2
【B】
・ホエー カップ1/4
・水 カップ1/2
・レモン汁 大さじ1/2
・にんにく (薄切り) 1かけ
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
・はちみつ 小さじ1

下ごしらえ・準備

1 プレーンヨーグルトを水きりし、ホエーを用意する。

つくり方

1

【A】の野菜に塩をふり、水けが出てくるまでおく。

2

【B】は混ぜて冷やしておく。

3

1の水けをふき【B】に入れ30分間以上おく。

全体備考

このレシピは「藤井恵のヨーグルトで料理をもっとおいしく!(2022/5)」のために作成されたものです。プレーンヨーグルトは、「明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン」を使用しました。

みんなのきょうの料理レシピ
2022/05/16

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 土井 善晴

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

藤井 恵の ヨーグルトで料理をもっとおいしく! ヨーグルト+野菜&豆であと一品 [PR]