みんなのきょうの料理レシピ
ヨーグルト大豆のサラダ
ヨーグルトに漬け込んだ炒り大豆は、ほんのり香ばしくしっとりホクホク。ヨーグルト×大豆のダブルたんぱく質で栄養たっぷり! カレーのトッピングにもどうぞ。
写真: 白根 正治
材料
(2人分)
- ・きゅうり 1本
- ・ミニトマト 6コ
- 【A】
- ・炒り大豆 カップ1
- ・プレーンヨーグルト カップ1
- 【B】
- ・白ワインビネガー 大さじ1/2
- ・おろしにんにく 小さじ1/4
- ・粗塩 小さじ1/4
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
1
【A】を混ぜ合わせ、冷蔵庫で6~8時間おく。
2
きゅうりは縦四つ割りにし、1cm幅に切る。ミニトマトは縦四つ割り、横半分に切る。
3
ボウルに【B】を入れ混ぜる。1、2を加えてあえる。
全体備考
このレシピは「藤井恵のヨーグルトで料理をもっとおいしく! (2022/5)」のために作成されたものです。プレーンヨーグルトは、「明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン」を使用しました。
みんなのきょうの料理レシピ
2022/05/16
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
つくったコメント