きょうの料理レシピ
とうもろこしこしょうご飯
とうもろこしの黄色い粒々に気分が上がる、夏ならではの炊き込みご飯。炊いているときの豊かな香りも、食べたときの口に広がる甘みも格別です。炊き上がってから梅干しを混ぜても、味にメリハリが出ておすすめです。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
*米を浸水させる時間、炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・とうもろこし 2本(550g)
- ・酒
- ・塩
- ・バター
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
米は洗い、ざるに上げる。とうもろこしは長さを半分に切り、包丁で実をそぐ。芯はとっておく。
2
炊飯器の内釜に1の米、酒大さじ1を入れる。水を2合の目盛りまで注ぎ、10分間浸水させる。塩小さじ1を加えてひと混ぜし、1のとうもろこしの実、芯適量、バター10gを加え、炊く。
! ポイント
とうもろこしは芯も一緒に炊き、とうもろこしの風味、うまみを余さず利用する。
3
炊き上がったら、とうもろこしの芯を取り除き、バター10gを加えてひと混ぜする。器に盛り、黒こしょう適量をふる。
きょうの料理レシピ
2023/07/10
ワタナベマキの夏のいたわり食堂
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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