きょうの料理レシピ
帆立ての青じそ磯辺巻き
のりで帆立てを包んだ磯辺巻き。手軽にできて、香ばしさが食欲をそそります。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・帆立て貝柱 (刺身用) 5~6コ(100g)
- ・焼きのり (全形) 1~2枚
- ・青じそ 10~12枚
- ・粉ざんしょう 少々
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
帆立ては半分に切る。焼きのりは青じその枚数に合わせて、食べやすい大きさに切る。
2
フライパンに帆立てを並べ、中火で焼く。全体に焼き色がついたら、砂糖・しょうゆを加えてからめ、すぐに火を止めて器に盛りつける。
! ポイント
帆立てはあまり動かさず、サッと焼くのがポイント。
3
焼きのりの上に青じそ、帆立てを順にのせ、粉ざんしょうをふり、巻いて食べる。
きょうの料理レシピ
2021/06/04
大原千鶴の小粋な季節の食卓
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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