きょうの料理ビギナーズレシピ
豚ひき肉としめじの炊き込みご飯
豚ひき肉のうまみとコクがしみ込んだ、食べごたえのあるご飯です。しめじは短めに切ると、ご飯とよくなじみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*米をざるに上げておく時間、水に浸しておく時間、炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・豚ひき肉 100g
- 【下味】
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・しめじ (大) 1パック(200g)
- ・しょうが (小) 1/2かけ
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・細ねぎ 2本
つくり方
米を洗って水に浸す
1
米は洗い、ざるに上げて20~30分間おいて水けをきる。炊飯器の内釜に入れ、目盛りに合わせて水を注ぎ、そのまま約20分間浸しておく。
具の下ごしらえをする
2
ボウルにひき肉を入れ、【下味】の材料を加えて混ぜる。しめじは根元の部分を切り落とし、長ければ半分に切り、下のほうをほぐす。しょうがはせん切りにし、細ねぎは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。
! ポイント
ひき肉は調味料をよく混ぜておくと、下味がついておいしくなり、ほぐれやすくなる。
炊く
3
1に【A】を加えて混ぜ、2のひき肉を調味料ごと入れ、しめじ、しょうがをのせて普通に炊く。炊き上がったら、サックリと混ぜ、器に盛って細ねぎを散らす。
全体備考
◎水加減は、好みで調節を◎
しょうゆやみりんなどの液体調味料を加えて炊く場合、液体の総量が増えます。その分、水の分量を減らして炊く方法もありますが、今回紹介するレシピは、普通のご飯と同じ水加減で炊きます。やや柔らかめですが、具が水分を吸ってしっとりとし、ご飯とよくなじみます。堅めのほうが好みの場合は、加えた調味料の分量を目安に水を減らしてもよいでしょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/10/08
ごはんがおいしい季節です
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