きょうの料理レシピ
れんこんの粒マスタードマリネ
秋の食卓にぜひ常備したい、爽やかな酸味がうれしい一品。プチッとした粒マスタードとくるみの食感がアクセント。
写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/10分
*冷めるまでおく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・れんこん 200g
- ・くるみ (ローストしたもの) 5〜6粒
- 【A】
- ・白ワインビネガー 大さじ1
- *またはレモン汁や酢。
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・粒マスタード 大さじ1
- ・オリーブ油 カップ1/4
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
くるみは3〜4つに手で割る。ボウルに【A】を順に入れ、そのつどよく混ぜ合わせる。
2
れんこんはよく洗って皮付きのまま、スライサーで約2mm厚さの薄切りにする。フライパンにれんこんを広げ、水大さじ1と塩を回しかける。ふたをして弱めの中火にかけ、4~5分間蒸し焼きにする。
3
1のボウルに2を熱いうちに加え、あえる。1のくるみを加えてあえ、冷めるまでおき、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2021/10/05
れんこんが主役!大満足レシピ
このレシピをつくった人
渡辺 麻紀さん
フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。
つくったコメント