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きょうの料理レシピ

サラダパスタ

コールスローとカレー風味のショートパスタを好みで混ぜて!サラダの新しいおいしさに出合えます。

サラダパスタ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /20分

*粗熱を取る時間、冷ます時間は除く。

材料

(4人分)

・キャベツ 400g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんじん 5cm(50g)
・ロースハム 4枚(40g)
・ショートパスタ (シェル形) 200g
【A】
・カレー粉 小さじ1/2
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1/2
【B】
・サラダ油 大さじ3
・レモン汁 大さじ2
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・塩
・マヨネーズ 大さじ3~4
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

キャベツはせん切りにし、氷水につけてパリッとさせる。水けをよくきり、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

2

たまねぎは縦に薄切りにして水にさらし、水けをよくきる。にんじんはせん切りにする。ハムは半分に切ってから細切りにする。

3

鍋に湯を沸かして塩少々を加え、ショートパスタを袋の表示を参考にゆでる。ざるに上げて湯をよくきり、粗熱を取る。

4

3をボウルに入れて【A】をふり入れ、軽く混ぜる。冷めたらマヨネーズを加え、塩・黒こしょう各少々で味を調える。

5

大きなボウルに12を入れ、【B】を加えてサックリと混ぜ、味を調える。

6

45を別々に器に盛り、好みで混ぜながら食べる。

きょうの料理レシピ
2022/04/06 栗原はるみのキッチン日和

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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