きょうの料理レシピ
サラダパスタ
コールスローとカレー風味のショートパスタを好みで混ぜて!サラダの新しいおいしさに出合えます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/20分
*粗熱を取る時間、冷ます時間は除く。
材料
(4人分)
- ・キャベツ 400g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんじん 5cm(50g)
- ・ロースハム 4枚(40g)
- ・ショートパスタ (シェル形) 200g
- 【A】
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1/2
- 【B】
- ・サラダ油 大さじ3
- ・レモン汁 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・塩
- ・マヨネーズ 大さじ3~4
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
キャベツはせん切りにし、氷水につけてパリッとさせる。水けをよくきり、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
2
たまねぎは縦に薄切りにして水にさらし、水けをよくきる。にんじんはせん切りにする。ハムは半分に切ってから細切りにする。
3
鍋に湯を沸かして塩少々を加え、ショートパスタを袋の表示を参考にゆでる。ざるに上げて湯をよくきり、粗熱を取る。
4
3をボウルに入れて【A】をふり入れ、軽く混ぜる。冷めたらマヨネーズを加え、塩・黒こしょう各少々で味を調える。
5
大きなボウルに1、2を入れ、【B】を加えてサックリと混ぜ、味を調える。
6
4と5を別々に器に盛り、好みで混ぜながら食べる。
きょうの料理レシピ
2022/04/06
栗原はるみのキッチン日和
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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