きょうの料理ビギナーズレシピ
ピーマンと豆腐のサラダ
豆腐は大豆のうまみと栄養を手軽にいただけます。ピーマンと組み合わせることで食感と彩りがアップします。刻んだザーサイがおいしさのポイントです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 (大) 1/2丁(175g)
- ・ピーマン 2コ(80g)
- ・ザーサイ (味つき) 30g
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・サラダ菜 適量
- ・しょうゆ 小さじ1+1/2
つくり方
下ごしらえする
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に5mm幅の細切りにする。小さめの鍋に湯を沸かしてピーマンを入れ、サッとゆで、ざるに広げて冷ます。ザーサイは5mm幅の細切りにする。
! ポイント
ピーマンは熱湯でサッとゆでると、色鮮やかになって歯ごたえも残る。
豆腐と混ぜて盛る
2
豆腐はペーパータオルで水けを拭き、一口大にちぎってボウルに入れる。1を加え、しょうゆ、ごま油を加えてサックリと混ぜる。器に食べやすくちぎったサラダ菜を敷いて盛る。
! ポイント
豆腐を手でちぎると断面に凹凸ができて味がよくなじむ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/06/06
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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