きょうの料理レシピ
れんこんと牛肉の黒酢煮
シャキシャキのれんこんと柔らかい牛肉の食感の違いが楽しい一品です。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/600 kcal
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・れんこん 300g
- ・牛切り落とし肉 250g
- 【A】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒 小さじ2
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- 【B】
- ・黒酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・細ねぎ (小口切り) 3本分
- ・サラダ油
- ・ごま油
- ・酒
つくり方
1
れんこんは皮をむいて縦4等分にし、一口大の乱切りにする。水に5分間さらし、水けをきる。
2
牛肉は一口大に切り、【A】で下味をつける。鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱して牛肉を炒め、表面の色が変わったら一度取り出す。
3
鍋にごま油大さじ1/2を足し、れんこん、にんにくを中火で炒め、酒少々を加えて鍋底のうまみをこそげる。水カップ1を加え、ふたをして10分間煮る。
4
鍋に【B】を加え、2の牛肉を戻し入れてほぐす。ふたをして5分間ほど中火で煮てからふたを取り、汁けをとばす。器に盛って細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2012/10/01
主材料は2つ!ご飯がすすむ 秋おかず
つくったコメント