塩となじませた大根とちりめんじゃこのちょうどよい塩気、油揚げのコク、そして、回しかけた熱したごま油の香り。かんたんな材料と調理方法なんですが、絶妙なやさしい味わいで、おいしかったです。
2021/02/12
お手本のように、ほうれん草を細かく切れませんでしたが、なんとか全体的にご飯にからまったかなぁという感じ。 見た目もきれいで、ほうれん草がほんのり甘く、おいしかったです。
2021/02/11
残っていた合いびき肉をつかいました。
れんこんは3mm角ではなく粗みじん切りになってしまいましたが、シャクシャク食感がでて、かえってよかったのかなと思いました。肉みそのコクがあって、おいしかったです。
2021/02/09
炒めている最中、薄い大根の皮が焦げてしまって、廃棄するはめに。エコな料理にもかかわらず、もったいないことをしました。厚い皮から先に炒めて、薄いものは後から加えて炒めるべきでした。
シャキ、ポリッととおいしく食べれました。
2021/02/07
先に投稿された方のコメントをみて、ジャンボピーマンが立つように、底を薄く切りました。 1人前でつくったので、トマトソースを単純に1/4量で蒸煮していたら、20分くらいした頃、ソースが焦げだしたので、火を止めました。詰めた肉の中心まで火がとおっていなかったらいけないと思い、食べる前にレンチンしました。
ソースが少し焦げましたが、からめて食べるとおいしかったです。
2021/02/06
焼あごだし(顆粒)を初めて使いました。普通のかつおだしではなく、レシピ通り、焼あごだしにしてよかったです。ペペロンチーノ風なんだけど、ピリ辛なだけでなく、だしのコクもあって、おいしかったです。レモン汁もいいですね。
2021/02/05
チャーハンの主役はご飯。具はご飯粒より細かく切る。勉強になります。
レシピをよく見直したら、卵黄を使うんだったのですね!全卵を使ってしまいましたぁ…汗 お手本のように「黄金」色にならないわけですね。反省
2021/02/04
1月7日 人日の節句の日に、春の七草セットを使ってつくりました。
朝に食べるものだったのですね 汗
「行事がゆに入れる餅は、かゆ柱と呼ばれ、新一年、その家を守る神様が宿ると信じられてきました」 ← 知らなかったです。勉強になりました。
2021/02/04
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