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かつまささんのマイレシピ

つくったコメント (1697件)

大根と油揚げのあえ物
塩となじませた大根とちりめんじゃこのちょうどよい塩気、油揚げのコク、そして、回しかけた熱したごま油の香り。かんたんな材料と調理方法なんですが、絶妙なやさしい味わいで、おいしかったです。
2021/02/12
翡翠(ひすい)チャーハン
お手本のように、ほうれん草を細かく切れませんでしたが、なんとか全体的にご飯にからまったかなぁという感じ。 見た目もきれいで、ほうれん草がほんのり甘く、おいしかったです。
2021/02/11
大根とにんじんのサラダ
冷水につけると、ほんとパリっとするんですね 笑顔 ごまドレッシングもいいですね。シャキシャキ、おいしく食べれました。
2021/02/10
れんこんチャーハン
残っていた合いびき肉をつかいました。 れんこんは3mm角ではなく粗みじん切りになってしまいましたが、シャクシャク食感がでて、かえってよかったのかなと思いました。肉みそのコクがあって、おいしかったです。
2021/02/09
大根のじゃこサラダ
みそドレッシング おいしいですね。 じゃこや大根の食感もよく、青じその香りもいいです!
2021/02/09
大根のナムル
粉とうがらしがよく効いてます。ピリリときます。 甘酸っぱくおいしかったです。
2021/02/08
大根の皮のきんぴら
炒めている最中、薄い大根の皮が焦げてしまって、廃棄するはめに。エコな料理にもかかわらず、もったいないことをしました。厚い皮から先に炒めて、薄いものは後から加えて炒めるべきでした。 シャキ、ポリッととおいしく食べれました。
2021/02/07
せん切り大根とカリカリじゃこの和風サラダ
柚子の絞り汁の代わりにレモン汁を使いました。 じゃこはカリカリ、大根はシャキシャキ、さっぱり味の和風ドレッシングで、おいしかったです。
2021/02/06
ジャンボピーマンの肉詰め
先に投稿された方のコメントをみて、ジャンボピーマンが立つように、底を薄く切りました。 1人前でつくったので、トマトソースを単純に1/4量で蒸煮していたら、20分くらいした頃、ソースが焦げだしたので、火を止めました。詰めた肉の中心まで火がとおっていなかったらいけないと思い、食べる前にレンチンしました。 ソースが少し焦げましたが、からめて食べるとおいしかったです。
2021/02/06
庶民のえびチャーハン
素干しあみえびをつかいました。 最初、えびをからいりしておくので、えびの香り高い"お得な"えびチャーハンになりました 笑顔
2021/02/05
紅白リボンサラダ
見た目華やかですね。白ワインビネガーをつかったフレンチドレッシングもやさしい感じで、大根やにんじんのパリパリ食感と野菜の甘みで、おいしく食べられました。
2021/02/05
大根の皮のほろ苦きんぴら
ほんと、ポリポリほろ苦きんぴらでした。
2021/02/05
たこぺぺチャーハン
焼あごだし(顆粒)を初めて使いました。普通のかつおだしではなく、レシピ通り、焼あごだしにしてよかったです。ペペロンチーノ風なんだけど、ピリ辛なだけでなく、だしのコクもあって、おいしかったです。レモン汁もいいですね。
2021/02/05
豚バラ肉と白菜のみそバタースープ
豚汁的かなぁと思いきやバターの香りとコク、にんにくと黒こしょうのピリッと感が顔を出してくる不思議な味でした。おいしかったです。
2021/02/05
黄金チャーハン
チャーハンの主役はご飯。具はご飯粒より細かく切る。勉強になります。 レシピをよく見直したら、卵黄を使うんだったのですね!全卵を使ってしまいましたぁ…汗 お手本のように「黄金」色にならないわけですね。反省
2021/02/04
チキンのポテトクリーム煮
すりおろしたじゃがいもを加えると、ほんとホワイトソースみたいになって、驚きました。 やさしい味のクリームで、おいしかったです。
2021/02/04
七草がゆ
1月7日 人日の節句の日に、春の七草セットを使ってつくりました。 朝に食べるものだったのですね 汗 「行事がゆに入れる餅は、かゆ柱と呼ばれ、新一年、その家を守る神様が宿ると信じられてきました」 ← 知らなかったです。勉強になりました。
2021/02/04
ぶりのアラ煮
あっさりやさしいお味のぶりのアラ煮でした。
2021/02/04
里芋ご飯
里芋は生鮮のものを使い、出汁でご飯を炊きました。 ピリ辛ねぎだれがアクセントになって、おいしかったです。
2021/02/04
カリカリ油揚げと大根のサラダ
油揚げはサクサク、大根はシャキシャキ、和風ドレッシングが合い、おいしかったです。
2021/02/04