きょうの料理レシピ
せん切り大根とカリカリじゃこの和風サラダ
カリカリの食感と塩けが絶妙なじゃこ、パリッとしたせん切り大根に、さっぱりしたドレッシングでどうぞ。
写真: 白根 正治
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・大根 5cm(約200g)
- ・ちりめんじゃこ 大さじ3(12g)
- 【柚子ドレッシング】
- ・柚子の絞り汁 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・だし 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・サラダ油 小さじ2
- ・白ごま (粗く刻む) 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
大根は皮をむき、せん切りにする。水に5分間ほどさらし、ざるに上げて水けをよくきる。
! ポイント
大根は、繊維に沿って薄切りにしたものを数枚重ね、太さをそろえてていねいに切る。
2
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、ちりめんじゃこを弱火で約5分間、カリカリになるまでいる。
! ポイント
ちりめんじゃこは、菜ばしで混ぜながら、全体が色づくまでいる。
3
【柚子ドレッシング】の材料をよく混ぜ合わせる。
4
1を器に盛り、2をふりかけ、ドレッシングをかける。
きょうの料理レシピ
2010/01/11
大根を食べつくす
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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