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きょうの料理レシピ

せん切り大根とカリカリじゃこの和風サラダ

カリカリの食感と塩けが絶妙なじゃこ、パリッとしたせん切り大根に、さっぱりしたドレッシングでどうぞ。

せん切り大根とカリカリじゃこの和風サラダ

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・大根 5cm(約200g)
・ちりめんじゃこ 大さじ3(12g)
【柚子ドレッシング】
・柚子の絞り汁 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・だし 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・サラダ油 小さじ2
・白ごま (粗く刻む) 小さじ1
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

大根は皮をむき、せん切りにする。水に5分間ほどさらし、ざるに上げて水けをよくきる。

! ポイント

大根は、繊維に沿って薄切りにしたものを数枚重ね、太さをそろえてていねいに切る。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、ちりめんじゃこを弱火で約5分間、カリカリになるまでいる。

! ポイント

ちりめんじゃこは、菜ばしで混ぜながら、全体が色づくまでいる。

3

【柚子ドレッシング】の材料をよく混ぜ合わせる。

4

1を器に盛り、2をふりかけ、ドレッシングをかける。

きょうの料理レシピ
2010/01/11 大根を食べつくす

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

レシピ通りふつふつとさせたんだけれど、水分多かったかな?
お味噌の種類で煮立たせる時間は加減した方がいいですね。
こっくりするまで煮立たせてあげてください。
2023-05-28 08:30:42
半量作り、ピリ辛火鍋とみそバターパスタを作りました。
とても簡単に作れますが、みそのはねよりも小さく切ったベーコンがはねる(とゆうかはじけ飛ぶ?)のが気になりました。
とても便利なので、今後は常備したいと思います。
2019-01-15 10:47:02
手軽に作れて、保存も効くし、いいことずくめですね。
白菜と、豚肉の鍋に使用しましたが、コクもあって、おいしいです。
応用も効くし、冷蔵庫にあると、便利です。
2015-11-16 01:14:48
ピリ辛火鍋を作りました。子供もいるので、試しにトーバンジャンなしで作ってみました。みそが効いて美味しく食べられますが、子供用に取り分けたら、大人用にはトーバンジャン入れて作ってくださいね~。
2014-01-15 10:24:22

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