みんなのきょうの料理レシピ
たこぺぺチャーハン
材料
(2人分)
- ・ゆでだこ (一口大そぎ切り) 150g
- ・しめじ (石づきを取って半分に切る) 100g
- ・ごはん (温かいもの) 400g
- ・無添加だし 焼きあご スティック1本(6g)
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・赤とうがらし (輪切り) 1本分
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ2
- 【A】
- ・万能ねぎ (小口切り) カップ1/2
- ・黒こしょう 少々
- ・レモン 1/4コ
つくり方
1
フライパンにオリーブオイル、赤とうがらしを入れて炒め、にんにくを加えて香りが出るまで炒める。
2
ゆでだこを入れて、ふたをして水分が出てくるまで、フライパンをゆすりながら炒め、しめじ、無添加だし 焼きあご、しょうゆを加えて混ぜる。
! ポイント
たこから水分を出して、ごはんに吸わせるのがポイント。
3
ごはんを入れて水分を吸わせ、【A】を加える。
4
皿に盛り、レモンをしぼっていただく。
全体備考
このレシピは、「無添加だし 焼きあご」を使って開発したレシピです(2013年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2013/05/13
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント