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健康キッチン

きょうの料理レシピ

豚バラ肉と白菜のみそバタースープ

あっさり白菜とこってり豚バラ肉で、ご飯がすすむ味に。みそとバターの風味がきいた濃厚スープは、芯から温まります。

豚バラ肉と白菜のみそバタースープ

写真: エレファント タカ

エネルギー/401.0 kcal

*1人分

食塩相当量2.6 g

*1人分

調理時間/12分
快腸レシピ
おすすめ度 2
食物繊維を含む食材
白菜,みそ
2
乳酸菌または麹を含む食材
みそ
2

材料

(2人分)

・白菜 2枚(150g)
・豚バラ肉 (薄切り) 120g
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・だし カップ2
【A】
・みそ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・バター 10g
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

白菜は、軸は1.5cm幅の斜め切りに、葉はザク切りにする。豚肉は5cm幅に切る。

! ポイント

軸と葉で切り方を変えると同時に煮はじめても、それぞれちょうどよく火が入る。

2

鍋にサラダ油、にんにく、豚肉を入れ、弱めの中火で豚肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったらだしを加えて煮立たせ、アクをすくう。白菜を加え、弱火にして3~5分間、白菜が柔らかくなるまで煮る。

3

【A】を溶き混ぜて、2に加え、バターも加えて溶かす。器に盛って黒こしょうをふる。

! ポイント

みそは風味を生かすために最後に加える。すぐなじむようにみりんで溶いておく。

全体備考

◆ミニアレンジ◆
スープにコーン(缶詰/ホールタイプ)適量をのせ、ゆでた中華麺適量を添え、つけ麺風に食べる。七味とうがらし少々をふってもおいしい。

このレシピにある機能性成分を含む食材

【脳に良いとされる食材】
豚バラ肉[イミダゾールジペプチド]

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

高谷 亜由

高谷 亜由 さん

京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。