きょうの料理レシピ
れんこんチャーハン
れんこんと豚ひき肉を甜麺醤や豆板醤を使いこっくりとさせ、ご飯と合わせます。パラパラに仕上げる卵使いのコツも紹介します。
写真: 大山 克巳
エネルギー/576.7 kcal
*1人分
食塩相当量3.4 g
*1人分
調理時間/15分
美肌レシピ
おすすめ度
3
ビタミンCを含む食材
細ねぎ,れんこん
3
ビタミンAを含む食材
細ねぎ,溶き卵
3
ビタミンEを含む食材
細ねぎ,溶き卵,豚ひき肉
3
ビタミンB2を含む食材
溶き卵,豚ひき肉,細ねぎ
3
良質のたんぱく質を含む食材
豚ひき肉,溶き卵
3
快腸レシピ
おすすめ度
2.5
食物繊維を含む食材
ご飯,細ねぎ,れんこん
3
乳酸菌または麹を含む食材
甜麺醤,豆板醤
2
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・れんこん 70g
- ・豚ひき肉 100g
- ・溶き卵 (大) 1コ分
- ・細ねぎ (小口切り) 12~13本
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ1+1/3
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 小さじ1/4
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
れんこんは皮をむいて3mm角に切る。
2
フッ素樹脂加工のフライパンを中火で温め、油をひかずに豚ひき肉を入れて炒める。脂が出てきたら1を加えて炒め合わせ、豚ひき肉に火が通ったら【A】を加えて炒める。焼き汁が透き通ってきたら、いったん取り出す。
! ポイント
ひき肉とれんこんに調味料がしっかり入ると、焼き汁が透き通ってくる。
3
ご飯をボウルに入れ、溶き卵を少しずつ加える。塩、こしょう、しょうゆも加えてサックリ混ぜる。
! ポイント
溶き卵はご飯全体にからんで、ボウルの底に余分がたまらない程度が適量。
4
2のフライパンをきれいにしてサラダ油を中火で熱し、3を全体に広げる。時々上下を返しながら、ご飯をほぐすように炒め、ご飯がパラパラになったら2と細ねぎを加えて炒め合わせる。
きょうの料理レシピ
2009/01/29
地元の味をいただきます~茨城県土浦市~
このレシピをつくった人
菰田 欣也 さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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