ふるさとレシピ
大根のじゃこサラダ
【元気な食をいただきます。in 大阪】出品レシピ
写真: 馬場 道浩
料理
山下 悦子
材料
- ・大根 300g
- ・ちりめんじゃこ 大さじ4(約20~25g)
- ・青じそ 5枚
- *または春菊の葉50~100g
- ・ピュアオリーブ油 大さじ1~2
- 【みそドレッシング】
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・みそ 大さじ1
- ・水 大さじ1
- *だし
- ・砂糖 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
大根は皮むき器でうすくそぎ、サッと冷水につけてペーパータオルで水気をふく。
2
青じそはちぎる。(春菊は葉をつむ)
3
1、2を器に盛る。
4
じゃこはサッと洗って水気をふき、オリーブ油でカリッと炒め、熱いうちに3にかける。
5
合わせておいたみそドレッシングをかけて食べる。
ふるさとレシピ
2008/10/13
つくったコメント