close_ad
ふるさとレシピ

大根のじゃこサラダ

【元気な食をいただきます。in 大阪】出品レシピ

大根のじゃこサラダ

写真: 馬場 道浩

材料

・大根 300g
・ちりめんじゃこ 大さじ4(約20~25g)
・青じそ 5枚
*または春菊の葉50~100g
・ピュアオリーブ油 大さじ1~2
【みそドレッシング】
・サラダ油 大さじ1
・酢 大さじ1
・みそ 大さじ1
・水 大さじ1
*だし
・砂糖 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

大根は皮むき器でうすくそぎ、サッと冷水につけてペーパータオルで水気をふく。

2

青じそはちぎる。(春菊は葉をつむ)

3

12を器に盛る。

4

じゃこはサッと洗って水気をふき、オリーブ油でカリッと炒め、熱いうちに3にかける。

5

合わせておいたみそドレッシングをかけて食べる。

ふるさとレシピ
2008/10/13

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ コウ ケンテツ お弁当
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介