きょうの料理ビギナーズレシピ
カリカリ油揚げと大根のサラダ
カリッと焼いた油揚げの口当たりが、香ばしい。大根はスライサーで細切りにすれば簡単です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*油揚げの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・油揚げ 1枚(30g)
- ・大根 約7cm(200g)
- ・貝割れ菜 1/2パック(正味25g)
- 【ドレッシング】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酢 大さじ1/4
- ・塩 一つまみ
- ・こしょう 少々
つくり方
野菜の下ごしらえをする
1
大根は皮をむき、スライサーなどで縦に細切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。小さめのボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。
油揚げの下ごしらえをする
2
フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、油揚げを入れる。弱火にして両面を焼き、粗熱を取る。横に3~4mm幅に切る。
! ポイント
薄く焼き色がつくまで両面をカリッと焼いて。大根や貝割れ菜となじみやすいように、細切りにして。
混ぜる
3
大きめのボウルに油揚げ、大根、貝割れ菜を入れ、【ドレッシング】を加えて混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/10
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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