
きょうの料理レシピ
里芋ご飯
「冷凍カット里芋」を使ったご飯はシンプルながら、驚きのおいしさ!ネットリとした里芋とピリ辛のたれの組み合わせがたまらない。

写真: 吉田 篤史
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/10分
*炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・冷凍カット里芋 (1cm厚さ) 200g
- ・米 360ml(2合)
- 【ピリ辛ねぎだれ】
- ・ねぎ (みじん切り) 3cm分
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・えごま油 大さじ1/2
- *しそ科の植物えごまの種子からつくられる油。なければごま油(白)でもよい。
- ・粉とうがらし (粗びき) 小さじ1/2~1
- *辛みがおだやかな韓国のとうがらし。なければ一味とうがらし少々でもよい。
- ・塩 少々
きょうの料理レシピ
2019/10/07
野菜をたっぷり食べるワザ!
このレシピをつくった人

藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント