きょうの料理レシピ
冷凍カット里芋
里芋はまとめて下ごしらえしておくのがおすすめ。里芋の皮をむいて切り、冷凍しておくだけ。食感がフワッと柔らかくなります。いろいろな切り方をとり混ぜて入れておくと、使い勝手がよくなります。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/300 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/15分
*里芋を乾かす時間、冷凍する時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・里芋 6~10コ(600g)
つくり方
1
里芋はよく洗い、ざるに広げて2~3時間乾かす。
! ポイント
里芋はよく洗って2~3時間乾かすと、皮がむきやすくなります。
2
皮をむいて好みの形に切り、冷凍用保存袋に入れて冷凍する。
! ポイント
側面が六面になるようにむく(六方むき)、半分に切るなど、大きさや形はお好みで。汁物や炒め煮など、汁けの多いものに凍ったまま使います。
全体備考
《保存期間》冷凍庫で1~2か月間。
◆「冷凍カット里芋」で下ごしらえしておけば、こんな料理も簡単!◆
マーボー里芋
里芋ご飯
牛肉ときのこの芋煮風
里芋の含め煮
きょうの料理レシピ
2019/10/07
野菜をたっぷり食べるワザ!
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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