close_ad
きょうの料理レシピ

里芋ご飯

「冷凍カット里芋」を使ったご飯はシンプルながら、驚きのおいしさ!ネットリとした里芋とピリ辛のたれの組み合わせがたまらない。

里芋ご飯

写真: 吉田 篤史

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /10分

*炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・冷凍カット里芋 (1cm厚さ) 200g
・米 360ml(2合)
【ピリ辛ねぎだれ】
・ねぎ (みじん切り) 3cm分
・にんにく (すりおろす) 少々
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・えごま油 大さじ1/2
*しそ科の植物えごまの種子からつくられる油。なければごま油(白)でもよい。
・粉とうがらし (粗びき) 小さじ1/2~1
*辛みがおだやかな韓国のとうがらし。なければ一味とうがらし少々でもよい。
・塩 少々

つくり方

1

米は洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れる。2合の目盛りまで水を入れる。

! ポイント

鍋や土鍋で炊く場合は、米を30分間以上浸水させる。

2

1に塩を加えて混ぜ、凍ったままの冷凍カット里芋をのせて普通に炊く。

3

【ピリ辛ねぎだれ】の材料を混ぜ合わせる。

4

ご飯が炊き上がったらふんわりと混ぜ、器に盛る。【ピリ辛ねぎだれ】適量をかけてよく混ぜて食べる。

◆冷凍カット里芋のレシピはこちら◆
冷凍カット里芋

きょうの料理レシピ
2019/10/07 野菜をたっぷり食べるワザ!

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 野崎 洋光 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介