チキンのポテトクリーム煮
ホワイトソースをつくらなくても簡単にできるクリーム煮。とろみの素(もと)は、すりおろしたじゃがいもです!軽やかでやさしいクリームは、ダマになる心配もなく、なめらかな仕上がりに。
写真: 竹内 章雄
*1人分
*1人分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
- ・じゃがいも 1コ(80g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・生しいたけ 4枚(70g)
- ・牛乳 カップ3/4
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・サラダ油 小さじ1
- ・バター 5g
- ・水 カップ3/4
つくり方
じゃがいもは皮をむいて水につける。たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、しめじは根元を切り落として小房に分ける。しいたけは石づきを除いて半分に切る。鶏肉は余分な脂を取り除く。4等分に切り、塩小さじ1/2と黒こしょう少々をふってしっかりすり込んでおく。
煮込み時間が短いので、鶏肉にしっかり味をつけておくことが、おいしさのポイント。
フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉の皮側を下にして並べる。中火で熱し、約2分間動かさずに焼く。上下を返して約30秒間焼き、いったん取り出して火を止める。
フライパンの中の鶏肉の脂を紙タオルで拭き、バターを入れて中火にかける。溶けて泡立ってきたら、1のたまねぎときのこ類を加え、しんなりするまで約2分間炒める。2の鶏肉を戻し入れ、水を加える。沸いたらふたをし、弱めの中火にして5~6分間煮る。
具材に焦げ目をつけないように炒めると、仕上がりが美しい白色に!
牛乳を加え、沸いたら火を止める。1のじゃがいもをすりおろして加え、中火にかけて手早く全体を混ぜる。
おろし器の目が細かいと煮汁がなめらかに、粗いと粒が残って食べごたえのある仕上がりになる。
とろみがついたら塩・黒こしょう各少々で味を調える。
木べらで鍋底に線が残るくらいのとろみが目安。堅ければ牛乳少々を足して調整を。
【ポイント】
洋風のクリームソースはつくるのが大変で、どれも濃厚な味わいと思われがちですが、じゃがいもやかたくり粉でもとろみをつけられます。どれも軽やかな仕上がりで、手軽につくれるところもおすすめ。
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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