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きょうの料理レシピ

チキンのポテトクリーム煮

ホワイトソースをつくらなくても簡単にできるクリーム煮。とろみの素(もと)は、すりおろしたじゃがいもです!軽やかでやさしいクリームは、ダマになる心配もなく、なめらかな仕上がりに。

チキンのポテトクリーム煮

写真: 竹内 章雄

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
・じゃがいも 1コ(80g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・生しいたけ 4枚(70g)
・牛乳 カップ3/4
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・サラダ油 小さじ1
・バター 5g
・水 カップ3/4

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて水につける。たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、しめじは根元を切り落として小房に分ける。しいたけは石づきを除いて半分に切る。鶏肉は余分な脂を取り除く。4等分に切り、塩小さじ1/2と黒こしょう少々をふってしっかりすり込んでおく。

! ポイント

煮込み時間が短いので、鶏肉にしっかり味をつけておくことが、おいしさのポイント。

2

フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉の皮側を下にして並べる。中火で熱し、約2分間動かさずに焼く。上下を返して約30秒間焼き、いったん取り出して火を止める。

3

フライパンの中の鶏肉の脂を紙タオルで拭き、バターを入れて中火にかける。溶けて泡立ってきたら、1のたまねぎときのこ類を加え、しんなりするまで約2分間炒める。2の鶏肉を戻し入れ、水を加える。沸いたらふたをし、弱めの中火にして5~6分間煮る。

! ポイント

具材に焦げ目をつけないように炒めると、仕上がりが美しい白色に!

4

牛乳を加え、沸いたら火を止める。1のじゃがいもをすりおろして加え、中火にかけて手早く全体を混ぜる。

! ポイント

おろし器の目が細かいと煮汁がなめらかに、粗いと粒が残って食べごたえのある仕上がりになる。

5

とろみがついたら塩・黒こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

木べらで鍋底に線が残るくらいのとろみが目安。堅ければ牛乳少々を足して調整を。

全体備考

【ポイント】
洋風のクリームソースはつくるのが大変で、どれも濃厚な味わいと思われがちですが、じゃがいもやかたくり粉でもとろみをつけられます。どれも軽やかな仕上がりで、手軽につくれるところもおすすめ。

きょうの料理レシピ
2018/02/05 “ホッと”クリーミーおかず

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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