大根とにんじんのサラダ
パリッとした食感のせん切り野菜に、ごま風味のドレッシングがよくなじみます。野菜の香りとごまのコクがしっかり味わえる和風サラダをどうぞ。
写真: 岡本 真直
*1人分
*野菜を冷水につけておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・大根 (小) 1/4本(200g)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・青じそ 4枚
- 【ごまドレッシング】
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ2
- ・すりごま (白) 大さじ1
つくり方
大根はよく洗い、皮つきのまま斜め薄切りにしてからせん切りにする。にんじんはよく洗い、皮つきのまま斜め薄切りにしてからせん切りにする。ボウルに冷水を入れて大根とにんじんを加え、約20分間おいてパリッとさせる。
せん切りにした大根とにんじんを冷水につけると、切り口から水分を吸い、みずみずしさが出てパリッとした歯応えになる。
ざるに上げて水けをきり、さらにペーパータオルで軽くつかむようにして水けをふく。青じそを手で食べやすい大きさにちぎって加え、ざっと混ぜて器に盛る。
ざるに上げたあと、ペーパータオルでふいてしっかりと水けを除く。水けが残っているとドレッシングが薄くなり、食感も悪くなる。
ボウルに酢、しょうゆ、砂糖、こしょうを入れ、よく混ぜて砂糖を溶かす。サラダ油を少しずつ加えてトロリとするまでよく混ぜ、すりごまを加えてさらに混ぜる。2にかける。
【せん切りレッスン】
◆にんじん◆
1. 先端のほうから斜め薄切りにする。幅は1~2mmを目安にする。
2. 少しずつ重ねながら並べる。こうすると、端の短い部分も切りやすい。
3. 端から1~2mm幅に切る。幅は厚みと同じにすると形がきれいに。
◆大根◆
1. 1~2mm幅の斜め薄切りにする。包丁の右側(左利きの場合は左側)の切れていく大根の上下を見ながら切ると、厚みがそろいやすい。
2. 少しずつ重ねながら並べ、端から1~2mm幅に切る。
3. 端の部分は切り口を下に置き、端から1~2mm幅に縦薄切りにする。
4. 少しずつ重ねながら並べ、端から1~2 mm幅に切る。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント