きょうの料理レシピ
紅白リボンサラダ
にんじんと大根をつかった洋風の紅白なますです。冷凍すると、野菜がパリッパリの食感に変化しますよ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(3~4人分)
- ・大根 160g
- ・にんじん 40g
- 【A】
- ・サラダ油 大さじ1
- ・白ワインビネガー 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・イタリアンパセリ (生) 適量
- ・塩
つくり方
1
にんじんと大根は、ピーラーで15cm長さのリボン状に切る。
! ポイント
リボン状にすると、調味液の味がなじみやすく、見た目も華やかになる。
2
ボウルに1を入れ、塩小さじ1/2をふってしんなりするまでおき、水けを絞る(あんまり絞りすぎないこと。)
3
【A】を順に加え、サッと混ぜる。器に盛り、イタリアンパセリの葉先を飾る。
全体備考
《保存の目安》
冷凍庫で2~3週間。
《冷凍するときは》
3のにんじんと大根を冷凍用の保存袋に入れ、金属のバットにのせて冷凍する。食べるときは自然解凍し、器に盛ってイタリアンパセリを飾る。
きょうの料理レシピ
2011/12/08
年末ラクラク!冷凍できるごちそうレシピ
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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