close_ad
きょうの料理レシピ

紅白リボンサラダ

にんじんと大根をつかった洋風の紅白なますです。冷凍すると、野菜がパリッパリの食感に変化しますよ。

紅白リボンサラダ

写真: 野口 健志

材料

(3~4人分)

・大根 160g
・にんじん 40g
【A】
・サラダ油 大さじ1
・白ワインビネガー 小さじ1
・こしょう 少々
・イタリアンパセリ (生) 適量
・塩

つくり方

1

にんじんと大根は、ピーラーで15cm長さのリボン状に切る。

! ポイント

リボン状にすると、調味液の味がなじみやすく、見た目も華やかになる。

2

ボウルに1を入れ、塩小さじ1/2をふってしんなりするまでおき、水けを絞る(あんまり絞りすぎないこと。)

3

【A】を順に加え、サッと混ぜる。器に盛り、イタリアンパセリの葉先を飾る。

全体備考

《保存の目安》
冷凍庫で2~3週間。

《冷凍するときは》
3のにんじんと大根を冷凍用の保存袋に入れ、金属のバットにのせて冷凍する。食べるときは自然解凍し、器に盛ってイタリアンパセリを飾る。

きょうの料理レシピ
2011/12/08 年末ラクラク!冷凍できるごちそうレシピ

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 土井 善晴 きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介