竹ぐしを使ってかまぼこを薄く切ることをトライしましたが、無理でした。先に投稿されている方がおっしゃるように、"むく"っていう手法に切り替えましたが、ぐにゃぐにゃして難しかったです。
よくよく考えれば、魚のすり身のかたまり(パスタもソーセージも)のナポリタンですね 笑
味はシンプルにおいしかったです。
2021/03/10
塩麹は既製品のものを使いました。「塩麹トマトソース」が余ったので、浅利先生の「ミネストローネ」をつくってみました。
ブロッコリーは最後に加えてサッと煮ると書いてあるのですが、下茹でもしていないし、サッと煮ただけではかたいままだろうと思い、予め電子レンジで加熱してから、鍋に加えサッと煮ました。また、塩麹感をもっと出したくて、大さじ1杯だけ追加で足しました。
野菜の旨みが出ていて、おいしかったです。
2021/03/09
塩麹は既製品のものを使いました。
「オムレツトマトソースがけ」のレシピをきっかけに「塩麹トマトソース」を用意することに。そして、余ったので、浅利先生の「ミネストローネ」もつくりました。
トマト水煮缶に塩麹を混ぜるだけという簡単なことなんですが、コクが生まれるというか、思いついた先生はスゴイと思いました。
2021/03/09
3月8日はサバの日ということで、このお料理をつくってみました。
さばは、もちろん身がホロホロで、旨味が凝縮されていました。厚揚げやふきは、さばの旨味がしみ込んでいて、おいしかったです。
ふきの独特な香りと食感もいいですね。
2021/03/08
おせち料理に、つくりました。
さび釘はもっていなかったので、村田吉弘さんのアイデアのスチールウールを使いました。
漆黒の黒色に煮上がらなかったので、やっぱりさび釘のほうがいいのかなと思いました。また、ちょっとかために仕上がったので、もう少し煮る時間が必要だったのかなとも思いました。 甘さ加減はちょうどよかったです。
2021/03/08
おせち料理に、つくりました。
ごまめは鍋で空炒りする代わりに、電子レンジで簡単に水分をとばすことを学びました。
砂糖でガチガチにならずに、割とサラッとしていたので、これでよかったのかなぁ… 汗。
2021/03/08
おせち料理に、つくりました。
"えびの下処理"や"煮る時間を短めにし、身がパサつかないようにする"ことに気をつけながら取り組みました。
おいしくできあがったと思います。
2021/03/08
1/7につくりました。
けしの実の代わりに白いりごまを使いました。
生地の焼きがあまかったのか、盛り付けている最中に、ぐにゃっとなってしまいましたぁ 汗
えびの風味が効いていて、おいしい松風になりました。
2021/03/08
お正月休みにトライしました。
先に投稿されている方々がおっしゃっているとおり「くじゃく」は、高さがあるかまぼこを使わないと出来ないですね。わたしも断念しました 汗。
2021/03/08
焼きのり と トースト!?と思いましたけど、意外や意外、合うんですねぇ。
味付けのりを使っても、バターの代わりにマヨネーズを塗って、焼きのりをのせてもおいしいかも?と思いました。
おいしかったです。
2021/03/08
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