close_ad

かつまささんのマイレシピ

つくったコメント (1697件)

鶏ひき肉のトロトロ煮
「オムレツのミートソースがけ」のためにつくりました。 レシピの半量で。たまねぎもすりおろしました。
2021/03/10
ソーセージとミニトマトのオープントースト
ソーセージとミニトマトをドット状に並べるだけで、見た目も華やかになりますね。 粒マスタードが効いていて、おいしかったです。
2021/03/10
かまぼこナポリタン
竹ぐしを使ってかまぼこを薄く切ることをトライしましたが、無理でした。先に投稿されている方がおっしゃるように、"むく"っていう手法に切り替えましたが、ぐにゃぐにゃして難しかったです。 よくよく考えれば、魚のすり身のかたまり(パスタもソーセージも)のナポリタンですね 笑 味はシンプルにおいしかったです。
2021/03/10
しらすのピザトースト
しらすの塩気とチーズの風味、和風味のピザトースト、おいしかったです。
2021/03/09
マッシュルームのオムレツ
マッシュルームは、その場で、にんにくといっしょに炒めたものを使いました。 ガーリックが香り、マッシュルームの旨みが効いていて、おいしかったです。
2021/03/09
ミネストローネ
塩麹は既製品のものを使いました。「塩麹トマトソース」が余ったので、浅利先生の「ミネストローネ」をつくってみました。 ブロッコリーは最後に加えてサッと煮ると書いてあるのですが、下茹でもしていないし、サッと煮ただけではかたいままだろうと思い、予め電子レンジで加熱してから、鍋に加えサッと煮ました。また、塩麹感をもっと出したくて、大さじ1杯だけ追加で足しました。 野菜の旨みが出ていて、おいしかったです。
2021/03/09
塩麹トマトソース
塩麹は既製品のものを使いました。 「オムレツトマトソースがけ」のレシピをきっかけに「塩麹トマトソース」を用意することに。そして、余ったので、浅利先生の「ミネストローネ」もつくりました。 トマト水煮缶に塩麹を混ぜるだけという簡単なことなんですが、コクが生まれるというか、思いついた先生はスゴイと思いました。
2021/03/09
ふきとさば缶の煮物
3月8日はサバの日ということで、このお料理をつくってみました。 さばは、もちろん身がホロホロで、旨味が凝縮されていました。厚揚げやふきは、さばの旨味がしみ込んでいて、おいしかったです。 ふきの独特な香りと食感もいいですね。
2021/03/08
ぶりの照り焼き
おせち料理に、つくりました。 たれの黄金比 しょうゆ:酒:みりん:砂糖=2:2:2:1 は勉強になりました。 しっとりおいしくできました!
2021/03/08
黒豆
おせち料理に、つくりました。 さび釘はもっていなかったので、村田吉弘さんのアイデアのスチールウールを使いました。 漆黒の黒色に煮上がらなかったので、やっぱりさび釘のほうがいいのかなと思いました。また、ちょっとかために仕上がったので、もう少し煮る時間が必要だったのかなとも思いました。 甘さ加減はちょうどよかったです。
2021/03/08
数の子
おせち料理に、つくりました。 'あらかじめ小さく切って、塩ぬきの時間や漬け時間を短縮する"ことを学びました。 ちょうどよい塩加減で、おいしくできたと思います。
2021/03/08
田作り
おせち料理に、つくりました。 ごまめは鍋で空炒りする代わりに、電子レンジで簡単に水分をとばすことを学びました。 砂糖でガチガチにならずに、割とサラッとしていたので、これでよかったのかなぁ… 汗。
2021/03/08
えびのつや煮
おせち料理に、つくりました。 "えびの下処理"や"煮る時間を短めにし、身がパサつかないようにする"ことに気をつけながら取り組みました。 おいしくできあがったと思います。
2021/03/08
たたきごぼう
おせち料理に、つくりました。 「今のごぼうは柔らかいのでたたく必要がない」ことを学びました。
2021/03/08
だて巻き
初めて「だて巻き」をつくってみて、白身魚のすり身を使うことを知りました。甘ぁい玉子焼きだと思っていました 笑。
2021/03/08
えび松風
1/7につくりました。 けしの実の代わりに白いりごまを使いました。 生地の焼きがあまかったのか、盛り付けている最中に、ぐにゃっとなってしまいましたぁ 汗 えびの風味が効いていて、おいしい松風になりました。
2021/03/08
かまぼこの飾り切り
お正月休みにトライしました。 「結び」は、どうなっているかを何度もお手本写真を見直して取り組みました。
2021/03/08
かまぼこの飾り切り
お正月休みにトライしました。 先に投稿されている方々がおっしゃっているとおり「くじゃく」は、高さがあるかまぼこを使わないと出来ないですね。わたしも断念しました 汗。
2021/03/08
オープンクロックムッシュ
ソテーしたほうれん草がおいしいです。 ハムやチーズものっていて、大満足な朝ごはんになりました。
2021/03/08
のりトースト
焼きのり と トースト!?と思いましたけど、意外や意外、合うんですねぇ。 味付けのりを使っても、バターの代わりにマヨネーズを塗って、焼きのりをのせてもおいしいかも?と思いました。 おいしかったです。
2021/03/08