みんなのきょうの料理レシピ
オープンクロックムッシュ
ハムやチーズでたんぱく質、ほうれんそうでビタミンがしっかりとれる、朝食プレート。 1日を元気に過ごす、活力源になります。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/286 kcal
*1人分
調理時間
/8分
材料
(2人分)
- ・ハム 4枚
- ・食パン (6枚切り) 2枚
- ・スライスチーズ 2枚
- ・ほうれんそう 100g
- ・ミニトマト 4コ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 小さじ1弱
- ・バター 小さじ1
つくり方
1
ハムは四つ切りにする。食パンはそれぞれ半分に切り、切り口から厚みの半分に包丁を入れ、反対側のみみの近くまで切り目を入れる。2枚に切り離さないように注意すること。スライスチーズも半分に切る。
2
ほうれんそうのソテーをつくる。ほうれんそうはゆでて1cm長さに切る。水けを絞って耐熱皿に入れ、塩・こしょう各少々をからめる。オリーブ油をふり、電子レンジ(600W)に1分間かけて混ぜる。
3
1のパンに2をはさみ、パンの上にチーズ、ハムの順にのせる。ハムは少しずらしながら、広げてのせるとよい。
4
フライパンにバターを溶かし、3のハムをのせた面を上にして並べる。中火にしてふたをし、3~4分間裏返さずに焼く。皿に盛り、ミニトマトを添える。
全体備考
塩分1.7g
みんなのきょうの料理レシピ
2014/09/22
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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