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きょうの料理レシピ

えび松風

えびは半量は形を残して、ぷりぷりとした食感とうまみを味わいましょう。

えび松風

写真: 坂上 正治

エネルギー /710 kcal

*全量

調理時間 /40分

*冷ます時間は除く。

材料

(15×15×4cmの流し函1コ分)

・えび (無頭) 正味400g
・白身魚のすり身 200g
*市販
・卵 1コ
・けしの実 適量
・しょうゆ
・うす口しょうゆ
・みりん

つくり方

1

えびは竹ぐしなどで背ワタを取り、殻をむいて尾を除く。

2

1の半量は包丁で粗くたたき、しょうゆ小さじ1/2をもみこむ。

3

残りの半量のえびはフードプロセッサーにかける。白身魚のすり身、卵、うす口しょうゆ小さじ1、みりん小さじ1/2を加えてさらにかけ、なめらかにする。

4

32を加えて混ぜ合わせ、流し函に入れて隅までしっかりと詰め、平らにならす。けしの実を表面全体にまんべんなくふる。

5

150℃に温めておいたオーブンに入れ、20分間焼く。途中で一度取り出し、竹ぐしを数か所刺して空気を抜く。

! ポイント

こうすることで、生地が割れるのを防ぐ。

6

焼き上がったら、そのまま完全に冷ます。流し函から出し、側面と底に包丁を入れて抜き、切り分ける。

! ポイント

切るときは、えびの身をつぶさないよう、細かく包丁を動かす。

全体備考

《えび》
えびはミンチ状にするので、大きさや種類は問わない。今回はブラックタイガーを使用。

きょうの料理レシピ
2006/12/13 村田 吉弘の基本のおせち

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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