きょうの料理レシピ
えび松風
えびは半量は形を残して、ぷりぷりとした食感とうまみを味わいましょう。
写真: 坂上 正治
エネルギー
/710 kcal
*全量
調理時間
/40分
*冷ます時間は除く。
材料
(15×15×4cmの流し函1コ分)
- ・えび (無頭) 正味400g
- ・白身魚のすり身 200g
- *市販
- ・卵 1コ
- ・けしの実 適量
- ・しょうゆ
- ・うす口しょうゆ
- ・みりん
つくり方
1
えびは竹ぐしなどで背ワタを取り、殻をむいて尾を除く。
2
1の半量は包丁で粗くたたき、しょうゆ小さじ1/2をもみこむ。
3
残りの半量のえびはフードプロセッサーにかける。白身魚のすり身、卵、うす口しょうゆ小さじ1、みりん小さじ1/2を加えてさらにかけ、なめらかにする。
4
3に2を加えて混ぜ合わせ、流し函に入れて隅までしっかりと詰め、平らにならす。けしの実を表面全体にまんべんなくふる。
5
150℃に温めておいたオーブンに入れ、20分間焼く。途中で一度取り出し、竹ぐしを数か所刺して空気を抜く。
! ポイント
こうすることで、生地が割れるのを防ぐ。
6
焼き上がったら、そのまま完全に冷ます。流し函から出し、側面と底に包丁を入れて抜き、切り分ける。
! ポイント
切るときは、えびの身をつぶさないよう、細かく包丁を動かす。
全体備考
《えび》
えびはミンチ状にするので、大きさや種類は問わない。今回はブラックタイガーを使用。
きょうの料理レシピ
2006/12/13
村田 吉弘の基本のおせち
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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