きょうの料理ビギナーズレシピ
しらすのピザトースト
ピザトーストをしらす干しと細ねぎで和風にアレンジ!のりを散らして香りよく仕上げます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・食パン (6枚切り) 2枚
- ・しらす干し 30g
- ・細ねぎ 1~2本(6g)
- ・ピザ用チーズ 20g
- ・刻みのり 少々
- ・バター (常温に戻す) 適量
つくり方
パンにバターを塗る
1
食パンは1枚につき、小さじ1ずつバターを塗る。細ねぎは小口切りにする。
パンに具をのせて焼く
2
食パンのバターを塗った面にしらす干しを等分にのせ、ピザ用チーズ、細ねぎを半量ずつ散らす。オーブントースターに入れ、チーズが溶けるまで3~4分間焼き、刻みのりを散らす。
! ポイント
食パンの端までびっしり具をのせたほうが、まんべんなく味がしておいしい。
全体備考
【オープンサンドのルール】
◆パンは6枚切り◆
サンドしないので、少し厚みがあったほうが食べごたえが出る。また、パンが薄いと具をのせたときにグニャッとして安定しない。
◆パンはバターを塗って焼く◆
バターを塗るのは、おいしさのため。生の素材や色味を生かしたい具は、先にパンを焼いてからのせる。少し焼いたほうがおいしい具やチーズは、パンにのせてから焼く。
◆みみは切らない◆
香ばしくておいしいだけでなく、具をのせたときに安定感が出る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/03/07
春のパン&具だくさんスープ
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