きょうの料理ビギナーズレシピ
えびのつや煮
えびには、クルッと曲がった形から「腰が曲がるまで」と長寿を願う意味があります。煮る時間を短めにし、身がパサつかないようにするのがポイント。
写真: 松島 均
エネルギー
/490 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・えび (有頭/殻付き) 8匹
- ・しょうが (薄切り) 10枚
- 【煮汁】
- ・酒 カップ1
- ・みりん カップ1/2
- ・砂糖 100g
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
えびは足を取り除いて口の先端、ひげを切り落とし、竹串で背ワタを取り除く。
! ポイント
えびの足を取り除き、頭の先端とひげを切り落とす。頭、殻は取り除かない。背のほうから、第二関節の殻と殻の間に竹串を刺し入れて背ワタを取り除く。
煮る
2
鍋に【煮汁】の材料を入れて中火にかける。煮詰まって泡が大きくなったら、えびを加え、しょうがも加える。木ぶたなどを鍋の中の材料に直接かぶせ(落としぶた/なければペーパータオルを表面にのせる)、途中で2回ほど上下を返しながら3~4分間煮て火を通す。
! ポイント
煮汁をしっかり煮詰めたところにえびを加える。えびから水分が出るので、程よい煮汁の量になる。
全体備考
有頭えびは頭、殻付きのまま売られているえび。高価になるが、味と姿がよく好まれるのは、さいまきえび(車えびで、体長6~9cmの小ぶりのもの)。比較的安価なのは、赤えび、ブラックタイガーなどの冷凍えび。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/12/04
つくってみたい!年末年始のお祝い料理
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