close_ad
きょうの料理レシピ

マッシュルームのオムレツ

マッシュルームの香ばしいガーリック風味が食欲をそそります。卵にマヨネーズを加えるのが、ふんわりオムレツのコツです。

マッシュルームのオムレツ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・冷凍マッシュルームのガーリック炒め 1/3量
・卵 4コ
・マヨネーズ
・塩
・こしょう

つくり方

1

卵をボウルに入れ、マヨネーズ大さじ2を加えて溶きほぐし、塩・こしょう各少々をふる。

2

オムレツを1人分ずつつくる。小さめのフライパンに冷凍マッシュルームのガーリック炒めの半量を凍ったまま入れ、強火にかけていためる。

! ポイント

マッシュルームのガーリック炒めには油分が含まれているので、炒め油は不要。

3

1の半量を2に流し入れ、木べらで混ぜながら卵に火を通す。半熟になったら、オムレツの形に整える。残りも同様にして焼く。器に盛り、あればイタリアンパセリ少々(分量外)を添える。

! ポイント

マッシュルームが解凍して温まったら、卵液を加える。

きょうの料理レシピ
2011/03/03 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

マッシュルームは、その場で、にんにくといっしょに炒めたものを使いました。
ガーリックが香り、マッシュルームの旨みが効いていて、おいしかったです。
2021-03-09 03:57:18
しっかり味がしてそのままで美味しくふんわりできました
冷凍マッシュはさっと炒め卵液に入れ焼きました
マヨネーズがダマになってたけど大丈夫でしたよ
2020-05-29 06:57:32
シンプルなきのこオムレツです。味付けは塩コショウだけなので、塩気がありほのかにきのこの風味がします。マヨネーズと卵のおかげかふんわりできます。朝食にぴったりです。成形は難しかったです。小さいものはないので、普通サイズのフライパンで手前に卵を集めて形を整えました。
2019-04-30 09:31:56
中身はほうれん草とチーズにしましたが、卵液などを参考にしました。
三歳児が混ぜましたが、フンワリで、とても楽しいお昼御飯になりした。
マッシュルームが手に入ったら、また作ります。
2015-03-16 02:53:07
お弁当に入れました。ブラウンマッシュルーム50g卵2個で写真の量です、おいしかったです。
2014-10-24 09:17:18

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ レンチン じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介