きょうの料理ビギナーズレシピ
数の子
数の子は子孫繁栄を表す縁起物です。しっかり塩ぬきをして味を含ませるのがポイント。あらかじめ小さく切って、塩ぬきの時間や漬け時間を短縮します。
写真: 松島 均
エネルギー
/160 kcal
*全量
調理時間
/15分
*大根の絞り汁に浸す時間、塩ぬきをする時間、漬け汁を冷ます時間、漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・塩数の子 5本(130g)
- ・大根の絞り汁 (すりおろす) カップ1
- ・塩 適量
- ・酒 適量
- 【漬け汁】
- ・削り節 15g
- ・水 カップ1
- ・しょうゆ 大さじ2+2/3
- ・みりん 大さじ2+2/3
つくり方
数の子の薄皮を取る
1
数の子は、表面の白い薄皮を取り除く。
数の子を切る
2
包丁をねかせ、そぐようにして4等分(約2cm幅)に切る。
! ポイント
小さく切ることで、1本のままよりも早く漬かる。
大根の絞り汁に浸す
3
大根の絞り汁に数の子を1時間ほど浸して渋みをぬく。
塩ぬきをする
4
3の数の子を水でサッと洗い、ボウルや容器に入れる。水カップ2+1/2、塩小さじ1を合わせ、数の子が浸るくらいの量を加える。20分間隔で3回ほど塩水をかえ、数の子の塩気をぬく。
酒で洗う
5
数の子の水けをきってボウルに入れる。浸るくらいの酒を加えて5分間ほどおいてから、酒の中で軽く洗い、ざるに上げる。
漬け汁をつくる
6
鍋に【漬け汁】の材料を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、1分間ほど煮出す。ペーパータオルを敷いたざるで静かにこし、冷ます。
数の子を下漬けする
7
ボウルに5の数の子を入れ、浸るくらいの6の漬け汁を加えて1時間ほど下漬けする。
! ポイント
2回に分けて漬けることで、水っぽくならず、味がしっかりしみる。
数の子を漬け込む
8
7の下漬けの漬け汁を捨てる。容器に数の子、残りの漬け汁を加え、1時間ほどおく。3日間ほどもつ。
! ポイント
すぐに食べたいときは、漬け汁ごと器に盛るとよい。
全体備考
塩数の子はにしんの卵巣を、貯蔵用に塩漬けにしたもの。卵の粒がはっきりしていて密に詰まり、厚みと重みのあるものが良質。塩水につけて塩ぬきしながら戻して使う。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/12/03
つくってみたい!年末年始のお祝い料理
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