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かつまささんのマイレシピ

つくったコメント (1697件)

焼きごぼうと豚肉のサラダ仕立て
揚げ焼きにしたごぼうの香りと食感が楽しめました。 大満足なおかずサラダでした。おいしかったです。
2021/05/15
ひらひら大根鍋
鶏むね肉だけでつくりました。長ねぎで代用しました。 結局、しょうがを焼け焦がすことができませんでしたが、鶏の旨みがしっかりと染み出ていて、赤とうがらしのピリッと感、そして、米ヌードルにみたてたひらひら大根。ごま油やナンプラーを足し忘れてしまいましたぁ…。足していたら、よりいっそうベトナムのフォー風に楽しめたかもしれません。でも、十分においしかったです。
2021/05/13
ふきとえびのいため煮
えびの旨みとふきのほろ苦さがすごく合い、とてもおいしかったです。
2021/05/13
ブロッコリの軸の炒め物
スープで煮るので、ブロッコリの軸自体に味が染み込んでいますね。トウバンジャンの辛みがアクセントになっていて、おいしい一品になりました。
2021/05/13
かにたま丼
かに風味かまぼことトマト水煮缶で代用しました。 水溶き片栗粉を入れ過ぎて、だいぶかための甘酢あんになってしまいましたが、ケチャップ特有の強い酸味はなく、おいしくいただけました。
2021/05/13
大根の葉の浅漬け
塩昆布とすだちが効いていていますね。 旨みの中に清涼感があって、おいしかったです。
2021/05/13
チーズ卵みそトースト
おっしゃるようなピーナツバタートーストみたいな味にはなりませんでしたが、チーズ+卵+みその組み合わせは合うんですね。大満足なトーストになりました。おいしかったです。
2021/05/13
チーズ卵みそ
先生の「チーズ卵みそトースト」をつくるために、つくりました。 ピザ用のとろけるチーズで代用しました。
2021/05/13
きんめの煮つけ
きんきで代用しました。 「玉酒 : 酒と水を合わせたもの 水は魚をふっくらさせ、酒は逆にしめる働きがある。」勉強になりました。 頭もカマもいっしょに煮ました。三枚におろした身が、火が入るとめくれ縮んでしまいました。煮物に使うときは、二枚におろした身のほうがいいのかな… 汗 しっかり濃い味でしたが、魚の臭みはなく、おいしかったです。
2021/05/10
豚もものマヨピカタ
豚こま切れ肉を使いました。肉のかたまりが分厚くなったので、火の通りが気になり、先に投稿されている方のご意見を参考に、最後、フタをして蒸し焼きにしました。中まで火が通りました。おいしかったです。
2021/05/10
ふきご飯
しょうゆを使わない炊き込みご飯の合わせ地 塩:酒:水=1:3:120 は勉強になりました。 ふきの葉はなかったのですが、ふきのほろ苦い素材の味を十分に楽しめました。
2021/05/10
じゃがいもとキャベツの卵とじサンド
じゃがいものホクホク感、キャベツのシャキシャキ感、そして、ほんのりカレー風味。おいしかったです。
2021/05/07
ブロッコリのスペイン風オムレツ
ブロッコリーの緑もきれいですね。 ブロッコリーの甘み、粉チーズのコクもあって、おいしく、お腹いっぱいになりました 笑
2021/05/07
大根餅
米粉パウダーで代用しました。 豚ひき肉を使ったり、あんかけの大根餅は初めてでした。
2021/05/06
鶏ひき肉といんげんのみそ炒め
鶏むね肉のひき肉を使いました。レシピより大幅に量を多めにしました。しょうがが香り、みそのコクで、おいしかったです。
2021/05/06
むね肉と水菜のサッと煮
しめじで代用しました。 鶏むね肉はパサつきなくしっとりしていました。 やさしい味でおいしかったです。
2021/05/06
あじのなめろう
渡辺先生の「さんが焼き」をつくるために、まず「なめろう」にしました。 「なめろう」は千葉県の漁師料理だったんですね。「なめろう」を焼いたり蒸したりしたものを「さんが」というのですね。勉強になります。
2021/05/04
さんが焼き
なめろうについて勉強になりました。 青じそが香って、おいしかったです。
2021/05/04
新じゃがベーコントースト
新じゃがいもの甘み、ベーコンとマヨネーズがよく合います。おいしかったです。
2021/05/03
豚肉と野菜のとろみ炒め
とろみがゆるいできになってしまいました。 水溶き片栗粉の量は、その都度調整しないといけませんね。反省です。 味はおいしかったです。
2021/05/01