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きょうの料理レシピ

ひらひら大根鍋

ベトナム料理のフォーをイメージし、大根を麺に見立てました。体がじんわり温まり、とてもヘルシーなおいしさです。仕上げにごま油やナムプラーを足すのもおすすめ。

ひらひら大根鍋

写真: 吉田 篤史

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分/5 g

*1人分

調理時間 /40分

*スープの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・しょうが (皮付き) (大)3かけ(45g)
・鶏もも肉 1枚(250g)
・鶏むね肉 1枚(200g)
【A】
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・大根 20cm(200g)
【B】
・水 カップ4
・酒 大さじ2
【C】
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
・細ねぎ 4本

つくり方

しょうがを焼く
1

しょうがは皮付きのまま焼き網、または魚焼きグリルにのせ、中火で皮を焦がすようにしっかりと焼く。

焼きしょうがをたたく
2

1の焦げた部分を手でこすりながら水で洗い、麺棒で粗めにたたく。

! ポイント

焦げた部分が除きにくいときは、スプーンを使うとよい。

鍋のスープをつくる
3

鶏肉に【A】をすり込む。細ねぎは根元から2cmのところで切ってたたき、残りは小口切りにする。鍋に鶏肉、細ねぎの根元、2、【B】を入れ、強火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火で30分間煮る。火を止め、そのまま粗熱を取る。

仕上げる
4

鶏肉を取り出して細く裂き、皮は細切りにする。鍋に鶏肉を戻し入れ、【C】を加えて中火で温める。大根はピーラーでリボン状に切り、適量を加えて好みの堅さまで火を通す。細ねぎを添える。

全体備考

◆しょうがポイント◆
焼くことで香りと甘みが増し、さらに、たたくことでより香りが引き立つ。

きょうの料理レシピ
2020/02/03 管理栄養士のからだポカポカレシピ

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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