きょうの料理ビギナーズレシピ
新じゃがベーコントースト
新じゃがは電子レンジにかけて焼き時間を短縮!じゃがいもにこんがり焼けたベーコンの脂がなじみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・食パン (6枚切り) 2枚
- ・新じゃがいも (小) 2コ(200g)
- ・ベーコン (薄切り) 2枚(40g)
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもは5mm厚さに切り、水でサッと洗って水けをきる。耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約4分間かける。取り出して水けを拭く。ベーコンは3cm幅に切る。
! ポイント
電子レンジにかけたじゃがいもは、ペーパータオルで水けをしっかり拭き取る。
パンにのせて焼く
2
食パンの片面にマヨネーズを塗る。オーブントースターの天板にアルミ箔を敷いて食パンをのせ、じゃがいもを並べる。塩・こしょう各少々をふってベーコンをのせ、粉チーズをふる。オーブントースターで約5分間、焼き色がつくまで焼く。
! ポイント
じゃがいもは少しずつ重ねて全体に広げてのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/04/30
初夏を楽しむ パン・麺・ご飯
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント