きょうの料理レシピ
じゃがいもとキャベツの卵とじサンド
食パンは2枚重ねてトーストします。焼いた面はサクッ、内側はフワフワの食感。まろやかなカレーふうみの炒め物がよくなじみます。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・食パン (6枚切り) 2枚
- ・じゃがいも (小) 1/2コ(50g)
- ・キャベツ 50g
- ・卵 1コ
- ・カレー粉 小さじ1/4
- ・塩
- ・マヨネーズ 大さじ1/2
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて薄い輪切りにしてから5~6mm幅に切り、水にさらして水けをきる。キャベツは5~6mm幅の細切りにする。卵は溶きほぐし、塩1つまみを加えて混ぜる。
2
食パン2枚を重ね、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。焼き目のない面に、それぞれマヨネーズを大さじ1/2ずつ塗る。
3
フライパンにオリーブ油小さじ2を中火で熱し、じゃがいもを炒めて塩少々をふり、キャベツを加えてサッと炒める。カレー粉、しょうゆ小さじ1/2、黒こしょう少々を順に加えて炒め、1の溶き卵を回し入れてまとめる。
4
2の食パン1枚に3をのせ、残りの1枚をマヨネーズを塗った面を下にして重ねる。ギュッと押さえてなじませ、半分に切る。
きょうの料理レシピ
2016/04/27
野菜たっぷりトーストサンド
このレシピをつくった人
小堀 紀代美さん
人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。
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