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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉と野菜のとろみ炒め

いつもの肉野菜炒めも、あんでとじると食べ応えアップ。栄養バランスも抜群です。できたてのアツアツを、ぜひどうぞ。

豚肉と野菜のとろみ炒め

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 80g
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・にんじん 約1/4本(40g)
・キャベツ 3枚(150g)
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・かたくり粉 小さじ2強
・サラダ油 大さじ1
【調味料】
・水 カップ2/3
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/4
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は重なったまま3~4cm長さに切り、ボウルに入れる。酒、しょうゆを加え、軽くほぐしながらからめる。たまねぎは縦に1cm幅に切る。にんじんは皮をむき、縦半分に切って横に3mm幅に切り、半月切りにする。キャベツは縦に5~6cm長さに切り、横に2cm幅に切る。

水溶きかたくり粉をつくる
2

小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水小さじ4を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。

炒める
3

フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、たまねぎ、にんじんを加えて炒め合わせる。たまねぎが少ししんなりとしたら、キャベツを加えて炒める。

! ポイント

野菜は、火の通りにくいものから順に加えて炒めて。

味つけする
4

全体に油が回ったら、【調味料】の材料を順に加えて混ぜる。煮立ったら中火にし、2の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから全体に回し入れる。大きく混ぜて煮立て、とろみをつける。

! ポイント

水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、うまみを閉じ込めて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/12 冬だから!あつあつトロトロメニュー

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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