きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きごぼうと豚肉のサラダ仕立て
多めの油で焼いて、ごぼうの香りと食感を満喫しましょう。こんがり焼いた豚肉と合わせ、食べごたえのあるサラダに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*ごぼうと豚肉を冷ます時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・ごぼう 200g
- ・豚こま切れ肉 150g
- ・小麦粉 適量
- ・水菜 50g
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
ごぼうはよく洗い、皮付きのまま6~7cm長さに切り、縦に2~3mm幅の薄切りにする。水でサッと洗って水けを拭く。豚肉は小麦粉をまぶす。水菜は5cm長さに切る。
ごぼうと豚肉を焼く
2
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、ごぼうを入れて返しながら3~4分間焼く。カリッとしたら火を止め、取り出してボウルに入れる。フライパンを拭き、サラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を広げて入れる。時々返しながら、カリッとするまで焼く。火を止め、ごぼうのボウルに油ごと加える。
あえる
3
2が熱いうちに【A】 を入れ、混ぜて冷ます。水菜を加えて混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/01/08
旬の冬野菜を食べよう!
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