きょうの料理レシピ
むね肉と水菜のサッと煮
だしをまとったむね肉は、しっとりとしてふっくら。風味豊かな野菜ときのこを合わせるのがポイントです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/15分
*むね肉を室温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (小) 1枚(200~250g)
- ・水菜 50g
- ・ねぎ 1/2本(50g)
- ・まいたけ 50g
- 【A】
- ・だし カップ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・しょうが汁 小さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・かたくり粉 大さじ1
つくり方
1
むね肉は室温に戻して皮を除き、大きければ縦半分に切る。繊維に沿って1cm厚さのそぎ切りにする。
2
水菜は4cm長さに切り、ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。まいたけはほぐす。
3
鍋に【A】を入れて強火で温める。むね肉にかたくり粉をまぶして軽く押さえ、煮汁が煮立ったら1枚ずつ加える。2を加え、中火で3~5分間煮る。
! ポイント
むね肉は繊維に沿って切るとうまみが逃げにくい。また、かたくり粉をまぶすとパサつきが抑えられ、しっとりとする。
◆鶏肉の皮であと一品!◆
鶏皮の豆苗炒め
きょうの料理レシピ
2020/03/03
鶏肉で大満足おかず
このレシピをつくった人
牛尾 理恵さん
病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。
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