きょうの料理レシピ
さんが焼き
千葉県・郷土の味。房総半島の漁師さんの船上料理「なめろう」を焼いたり蒸したりしてもおいしく、「さんが焼き」「さんが」と呼ばれています。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
青じその裏を上にして、あじのなめろうを1/6量ずつのせ、7~8mm厚さに広げて平らにならす。
2
フライパンにサラダ油小さじ1を弱火で熱し、1の青じそを上にして並べる。なめろうに焼き色がついたら裏返し、反対側も弱火でサッと焼きつけて皿に盛る。
全体備考
【MEMO】
もともとは、あわびなどの貝殻に「なめろう」を詰めて焼いたのだそう。青じそなどの葉に塗りつけて焼く方法も、手軽で一般的です。
きょうの料理レシピ
2016/08/02
夏・郷土の味で旅気分!
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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