きょうの料理レシピ
ブロッコリの軸の炒め物
捨ててしまいがちなブロッコリの軸だけで1品。軸の甘みに、ドウバンジァンのピリリがマッチします。
写真: 尾田 学
エネルギー
/70 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・ブロッコリの軸 150g
- ・赤とうがらし 1本
- ・塩 小さじ1/2
- ・水 カップ1
- ・サラダ油 大さじ2
- ・スープ カップ1
- *市販のチキンスープを溶く
- 【A】
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ドウバンジァン 小さじ1
- ・スープ 大さじ1
- *市販のチキンスープを溶く
つくり方
1
ブロッコリの軸は皮を薄くむき、一口大に切る。赤とうがらしは種を取り、5mm幅に切る。
2
中華なべにサラダ油を熱し、ブロッコリの軸をいため、塩、水を加えてふたをして煮る。ざるに上げ、スープで煮る。
3
再びざるに上げて【A】の調味料と赤とうがらしとともに手早くいためる。
きょうの料理レシピ
2002/01/10
このレシピをつくった人
波多野 須美さん
各地で料理を指導。1960~1965年の間、香港に住んだ折に、本格的に中国料理を学ぶ。北京、上海、四川、広東などの料理をそれぞれの専門の料理人から指導を受ける。帰国後も足繁く香港を訪れ中国各地の味の探究に努めていた。
つくったコメント