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きょうの料理レシピ

ふきご飯

ほろ苦い春の香りを堪能しましょう。

ふきご飯

写真: 久間 昌史

エネルギー /460 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*米をおく時間、炊く時間は除く。

材料

(2人分)

・米 300ml(カップ1+1/2)
・ふきの葉 2枚
・ふき 100g
*正味。
【合わせ地】*1:3:120
・塩 2.5ml(小さじ1/2)
・酒 7.5ml(小さじ1+1/2)
・水 300ml(カップ1+1/2)
・塩 適量

つくり方

1

米は洗い、ざるに上げて30分間おく。米、ふきの葉、【合わせ地】を炊飯器に入れ、普通に炊く。

2

ふきは塩適量で板ずりし、色が鮮やかになるまでゆでる。水にとり、皮をむいて小口切りにする。

! ポイント

板ずりと下ゆでをし、ふきのアクを除く。

3

1が炊き上がったらふきの葉を除き、2を加えて混ぜる。

全体備考

【炊き込みご飯の合わせ地 塩:酒:水=1:3:120】
しょうゆを入れず、素材の香りを楽しむ割合です。
(応用)
豆ご飯

きょうの料理レシピ
2014/04/23 割合で味を決める!村田吉弘の春の献立

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

昼に1の工程して 寝る前に2の工程して
朝に3の工程しました
作りやすいです
さっぱりした甘さで 酸味もあり美味しいです
コンフィチュールですね
2018-04-23 01:55:38
黒糖のこくのある甘さが好きです。2日置いたいちごは脱水してぐんと小さくなってました。それをお鍋で5分程あくを取りながら弱火で煮るとふっくら美味しくなりました。ただ最初に汁だけを強火で5分程煮詰めたところまだとろみが足りずソースのようですが、ヨーグルトにかけるには問題ありません。紅茶にスプーン1杯を入れても甘くて美味しいストロベリーteaが頂けます。
2018-04-11 03:00:41
黒砂糖を使ったいちごジャムというのは初めて。一晩おいて、また、一晩。あまりお手軽って気はしなかった、待ち遠しい。

液体といちごを切り離して煮詰めるところがポイント?果肉が崩れず、味がしっかりしみ込んでコクがある。でも、液の煮詰め加減がわかりづらい。

仕上がり、ジャムのイメージとはかけ離れています。パンやスコーンに添えるには液体を取り除かないと…。果肉はとても美味しいです。
2013-05-21 11:22:39
ヨーグルトにかけていただきました。ジャムと言うよりはフルーツソースかな?ヨーグルトととても合いました。
2013-04-08 07:23:18

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