close_ad

モカさんのマイレシピ

つくったコメント (481件)

いわしの梅煮
少し前からお砂糖を控えているので昆布だしに分量通りの酒、醤油、みりんだけで作ってみました。 五層鍋で30分、煮汁がまだたっぷりあったので蓋を外してもう5分程弱火で煮詰めました。 高齢の母が小骨が気になると言うので次回はもう少し長めに煮ようと思います。最後の塩を忘れてましたが、梅干しでさっぱり丁度良くとても美味しく頂きました。簡単にできるので健康の為にもまた作りたいです♪
2025/03/31
一口和風ステーキ
高齢の母がステーキが食べたいと言うので久しぶりにこちらのレシピで作ってみました。 切り込みを浅めにしたからかな少し歯応えが残りました。初めにお肉を叩くかもう少し切り込みを深めにするといいのかもわかりません。 お味は和風で大根おろしと良く合ってとても美味しかったです♪
2025/03/05
noimage
今年も張り切って大粒の綺麗な南高梅を3キロ購入して漬けました。これまで一度も失敗した事が無かったのとすぐに梅酢がたっぷり出ていたので少し油断してしまったからか?初めて梅にカビを発見してショックでした。幾つかだったので慌てて取り除き用意してあった紫蘇を加えて冷蔵庫へ入れました(>_<) 他の梅ももう食べられないかもわかりませんが、そのまま全部処分してしまう気持ちにはなれませんでした。
2024/06/20
にんにくハンバーグ
他のレシピのハンバーグを作ってみてもこちらの ケンタロウさんレシピに戻ってきてしまいます。 高齢の母もわあ美味しいと絶賛の美味しさでパクパク。まちがいありません。にんにくたっぷりでスタミナがつきそうなのでお疲れの時でも元気回復しそうです。これからもずっと作り続けます。素敵なレシピにとても感謝しています。
2024/06/04
noimage
かんとくさんのコメントを読んで作ってみたくなりました。 今回で2度目です。 甘めのタレがとても美味しく、皮がパリッとして鶏肉の好きな私の定番になりそうな位お気に入りです。 タレを煮詰めるのに思っていたよりも時間がかかりました。
2024/05/18
FOLLOW US

おすすめ企画 PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介