きょうの料理レシピ
いわしの梅煮
地元の味をいただきます「いわしで腕自慢!」コンテストで紹介されたレシピです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
山木 さやか
材料
(4人分)
- ・いわし 8尾
- ・しょうが 1かけ
- ・梅干し大 2コ
- ・だし カップ2/3
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 適量
つくり方
1
いわしは頭を取り、はらわたを除いて水洗いし、ペーパータオルで水気をよくふき取る。しょうがは皮をむいて薄切りにする。梅干しは種を取り、ちぎっておく。
2
鍋にだしと【A】を入れて中火にかけ、煮汁が煮たったらいわしを並べ、しょうがと梅干しを散らす。再び煮立ったら弱火にし、落としぶたをしてときどき煮汁を回しかけながら、煮汁が少なくなるまで40分間程煮る。
3
塩適量で味を調えれば完成。
きょうの料理レシピ
2008/07/23
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