きょうの料理レシピ
にんにくハンバーグ
にんにくたっぷりのスタミナハンバーグ。多めの水で蒸し焼きにし、ふっくらジューシーに仕上げます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/820 kcal
*1人分
調理時間
/50分
材料
(2人分)
- ・合いびき肉 200g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
- ・にんにく (みじん切り) 4~5かけ
- ・ナツメグ 小さじ1/2
- 【A】
- ・パン粉 カップ1/2
- ・卵 1コ
- ・牛乳 大さじ1
- 【ソース】
- ・水 カップ3/4
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・ウスターソース 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・バター 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- 【付け合わせ】
- ・じゃがいも (皮付きのまま一口大に切る) 適量
- ・ブロッコリ (小房に切り分ける) 適量
- ・温かいご飯 茶碗(わん)2杯分
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・サラダ油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2をひき、にんにくを弱火で炒める。香りが出てきたらたまねぎを加えてしんなりするまでさらに炒め、皿などに広げて冷ます。
2
【A】を合わせて混ぜておく。
3
ボウルに合いびき肉、ナツメグ、塩小さじ1/4、黒こしょう少々を合わせて、手でつかむようにして混ぜたら、1、2を加えてよく混ぜる。
4
手にサラダ油少々をつけ、3を2等分にし、キャッチボールをするように中の空気を抜き、ハンバーグ形にまとめる。
5
フライパンを熱してサラダ油大さじ1をひき、4を並べて強火で焼く。焼き色がついたら裏返して少し焼き、ハンバーグの半分の高さまで水を注ぐ。ふたをして中火で蒸し焼きにする。水が少なくなってきたら竹ぐしを刺す。血やにごった汁が出てこなければ火が通っているので、火を止める。
6
5に【ソース】の材料を加えて、中火にかけ、混ぜながらとろみが出るまで煮詰める。
7
【付け合わせ】をつくる。じゃがいもは水からゆで、柔らかくなったら湯を捨てる。塩少々をふって中火にかけ、鍋を揺すって粉ふきいもをつくる。ブロッコリは塩ゆでする。
8
6を器に盛り、フライパンに残ったソースをかけ、すりおろしたにんにくをのせる。ご飯と7を添える。
きょうの料理レシピ
2008/02/19
ケンタロウの思わずおかわり
このレシピをつくった人
ケンタロウさん
イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。
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