今年も張り切って大粒の綺麗な南高梅を3キロ購入して漬けました。これまで一度も失敗した事が無かったのとすぐに梅酢がたっぷり出ていたので少し油断してしまったからか?初めて梅にカビを発見してショックでした。幾つかだったので慌てて取り除き用意してあった紫蘇を加えて冷蔵庫へ入れました(>_<)
他の梅ももう食べられないかもわかりませんが、そのまま全部処分してしまう気持ちにはなれませんでした。
2024/06/20
他のレシピのハンバーグを作ってみてもこちらの
ケンタロウさんレシピに戻ってきてしまいます。
高齢の母もわあ美味しいと絶賛の美味しさでパクパク。まちがいありません。にんにくたっぷりでスタミナがつきそうなのでお疲れの時でも元気回復しそうです。これからもずっと作り続けます。素敵なレシピにとても感謝しています。
2024/06/04
かんとくさんのコメントを読んで作ってみたくなりました。
今回で2度目です。
甘めのタレがとても美味しく、皮がパリッとして鶏肉の好きな私の定番になりそうな位お気に入りです。
タレを煮詰めるのに思っていたよりも時間がかかりました。
2024/05/18
調子があまり良く無い高齢の母の為に作りました。大根の葉も有れば尚よかったのですが、柔らかくトロトロになった大根が美味しいと食が進んで嬉しくなりました♪
寒い時期には身体も温まってお粥も良いですね。
2024/01/19
いつもお世話になっています野崎先生のこちらのレシピ。苦手だったぶりがとても美味しく頂けて嬉しい限りです。タレの2:2:2:1の黄金比はしっかり覚えているので今回はレシピを見ずに作ったところ、ついうっかり小麦粉を振るのを忘れてタレを煮詰めるのに時間がかかってしまいました。
2023/02/14
りんごのケーキが美味しい季節となって作るのは久しぶりでしたがやっぱりとても美味しいです。お砂糖は1割減しバターもカラメルと生地の両方で100gに減らしました。最後にシナモンを混ぜ入れレーズンもトッピングして予熱しておいた170度のオーブンで50分。丁度いい感じに焼き上がり3時のおやつに大好評、4人でペロリでした。本当に素敵なレシピをありがとうございます。今回はフジで。
2022/11/11
大きなハンバーグで中まで焼けるのかと少し不安がありましたが、レシピ通りの焼き方で中までしっかりと火が通っていたので焼き方の勉強にもなりました。かんとくさんに習って私もオリーブ油は大さじ1にしました。ふわふわと柔らかで赤ワインで作ったソースも美味しいと高齢の母が喜んで食べてくれたのでよかったです。
2022/10/31
下準備は大切ですね。調味料も材料のお野菜も最初にキチンと用意しておかないといけませんね。うっかりしていたら、にんにくがみるみるうちに色付きそうになって焦りました。椎茸がなくてしめじとキャベツの替わりはもやしで余ってた人参は2センチではなく少し多めに投入。いつもの野菜炒めにありがちな水っぽさが全然無くシャキシャキして美味しくできました。
2022/09/15
皆さんのコメントどうりとても美味しい味付けでした。レンジで簡単にできてこのおいしさですからこれから何度でも作ると思います。お素麺の具にしましたが、高齢の母も美味しいと喜んでくれたので作ってよかったです。
2022/09/08
私の好きな梅干し入りの贅沢でとても美味しいめんつゆです。お素麺のつゆにしたり、夏野菜の揚げ浸しも作りました。どちらかと言うとしっかり目の濃い味だと思うのでお好みで少し薄めてもいいかもわかりません。
2022/08/28
かんとくさんの今までで1番美味しいのコメントを拝見し作ってみたらレンジで簡単にできたので2度目です。たこ糸が無くて形を整えるだけにしました。半分に煮詰めたタレが美味しすぎてたっぷりかけて頂きました。焼き豚がレンジでできるなんて嬉しいです。ありがとうございました。
2022/08/27
めんつゆに漬けて冷蔵庫で1時間程度冷やしました。揚げて柔らかく甘くなったかぼちゃとピーマンとなすがとても美味しかったです。大原先生レシピの麺つゆと良く合って夏にぴったりでした。次回はヤングコーンとトマトも一緒に揚げてぜひ食べてみたいです。
2022/08/27
杉本先生の京のおばんざいシリーズの大ファンです。美味し過ぎてもっと早くに作れば良かったと後悔しました。ピーマンのうす皮がはじけるのを待って気づいた時には、もう少し黒くなってしまっていたので次回は気をつけなきゃです。ご飯が進みますね。
2022/08/21
とろっと煮たなすばかりを食べていましたが歯応えのある食感も良いですね。簡単に作れてとても美味しかったです。ぽん酢醤油の爽やかな酸味が夏にぴったりでこれから又何度でも作りたいです。豚バラ肉でなく冷蔵庫にあった豚ロース肉では脂が少し足りないかなと最初にオリーブ油大さじ半分位で炒めちゃいました。
2022/08/20
猛暑で火を使わずレンジで作れるのに惹かれ早速作ってみました。まさにチーズハンバーグで簡単にレンジでできてとても嬉しいです。トマトが美味しさをアップしてますね。高齢の母も美味しいと喜んでくれたので近いうちにまた作ろうかな。かんとくさんがパンにも合うとのコメント。次回はパンに挟んで夏休みのハンバーガーランチも良いかも。レンジ使用レシピは、この暑い夏特に有難いです。
2022/08/02
手羽先の両面に切り込みを入れるのとお酢の力でしょうか?短い煮込み時間で手羽先が柔らかくなってとても美味しく頂きました。みょうがの美味しいこれから夏の定番にしたいです。
2022/06/17
番組を拝見し志摩さんの素敵なファミリーにほのぼのしました。簡単そうだったのでいつもは使わないトマト缶とローリエを入れて作ってみました。出来上がり味見をしたら少し薄かったので後から塩を足して頂きました。志摩さんのレシピはシンプルなので最初の塩加減が大事だと感じています。
2022/06/05
かんとくさんのコメントを拝読し3倍量のしめじ1パックにレシピ通りのマリネ液で作ってみました。ガーリックオリーブオイル使用でお昼にフランスパンにそのまま載せて食べたり、蒸し暑かったので夜の冷たいビールにも良く合ってとても美味しかったです。簡単に作れて何度でも作りたいレシピですね。ありがとうございました♪
2022/06/04
大好きなこちらのレモンケーキ。薄力粉で作りましたがやっぱり美味しいです。コロナ太りの為生地のお砂糖はきび糖100gに減らしシロップをハケで50cc位染みこませました。甘さは控えめだけど爽やかで美味しいと高齢の母。レモン輪切りの厚さは3ミリ以上のも中にはあって若干皮が気になりました。
2022/05/25
思ったより簡単で焼くのもオーブンにお任せでいいので楽でした。玉ねぎが少ししかなくコメントを参考に細かくみじん切りにした人参を混ぜ込み、ゆで卵2個もプラスしてお子さんにも喜ばれそうです。はるみさんレシピのマッシュポテトを添えました。ソースも美味しかったですがみじん切りにした人参は先に茹でた方がよかったかも。
2022/05/17
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