きょうの料理レシピ
なすと豚バラのポン酢炒め
ポン酢しょうゆの酸味がうれしい、シンプルな炒め物。なすに塩をまぶしておけば、最小限の油でおいしく仕上がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/15分
*なすをおく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・なす 3~4コ(300g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 160g
- 【ポン酢しょうゆ】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・みりん 大さじ1+1/3
- ・レモン汁 大さじ1+1/3
- *好みのかんきつの果汁でもよい。
- ・砂糖 大さじ2/3
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・みょうが (小口切り) 1コ分
- ・七味とうがらし 適宜
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
下ごしらえをする
1
なすはヘタを除き、大きめの乱切りにする。ボウルに入れ、塩をふってなじませ、5分間おく。豚肉は6cm長さに切る。【ポン酢しょうゆ】の材料は混ぜ合わせる。
! ポイント
なすは塩をふっておくと水けが出て、少ない油でも火が通りやすくなる。
豚肉、なすを炒める
2
フライパンに豚肉を広げ入れ、中火にかける。脂が出てきたらにんにくを加えてサッと炒め、1のなすを加える。
! ポイント
豚肉の脂がしっかり出てから、なすを加える。
味つけをする
3
全体に脂が回ったら【ポン酢しょうゆ】を加え、汁けが少なくなるまで炒める。器に盛り、みょうがをのせ、好みで七味とうがらしをふる。
! ポイント
【ポン酢しょうゆ】を加えたら、全体にからめながらよく炒める。
全体備考
自家製ポン酢しょうゆの割合は、「しょうゆ:みりん:かんきつの果汁=1:1:1」。好みで砂糖を加えても。冷蔵庫で1か月間保存できます。
きょうの料理レシピ
2022/07/04
夏はなすがうまい!
このレシピをつくった人
林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。
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