肉野菜炒め
食材ごとに下準備をしっかりするのがコツ。下準備がすんだら、強火で一気に炒め上げます。
写真: 野口 健志
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 100g
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・ピーマン (大) 1コ
- ・生しいたけ 2枚
- ・キャベツ 80g
- ・にんじん 2cm
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/3
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
- ・ねぎ (みじん切り) 3cm分
- 【B】
- ・塩 小さじ1/4
- ・砂糖 小さじ1/6
- 【C】
- ・酒 小さじ2
- ・ごま油 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
つくり方
肉は一口大に切って【A】をもみ込み、10分間ほどおく。ピーマンはヘタと種を除いて一口大の乱切りにする。しいたけは石づきを取って、そぎ切りにする。
キャベツは、中心の軸から縦半分にして、4cm四方に切り、軽く握る。にんじんは縦に薄切りにする。
キャベツは軽く握って繊維を柔らかくする。
フライパン全体にサラダ油適量を紙タオルで塗り、強火にかける。
2を加えてふたをし、1、2回返しながら蒸し焼きにする。キャベツがしんなりしたら、にんじんとともに紙タオルにとり、水けをきる。
キャベツは蒸して余分な水分を出す。歯ざわりがよくなり、味も入りやすくなる。
同じフライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、1の豚肉をほぐしながら炒める。色が変わったら紙タオルの上にとり、油をきる。
豚肉は火が入りすぎて堅くならないように、一度取り出す。
フライパンをきれいにし、サラダ油小さじ1+1/2とにんにくを入れ、弱火にかける。にんにくが色づく前にしょうがとねぎを加え、香りがたつまで炒める。
ピーマンとしいたけを加えて強火にする。しいたけがしんなりしたら、4を加えて炒め合わせ、【B】を全体にふる。
火が弱いと野菜から水分が出て味がぼやける。
肉を戻し入れ、【C】を順に加えて炒め合わせ、器に盛る。
《炒めるときは、あおらない》
フライパンをあおると、フライパンが火から離れ、温度が下がるので、家庭のガスコンロの火力ではあまりおすすめできません。大きなフライパンを使って、へらで大きく返しながら炒めましょう。
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
つくったコメント