西部 るみ さん
ニシベ ルミ
料理研究家

写真:鈴木 雅也
プロフィール
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
料理ジャンル 和食・日本料理 中国料理
西部 るみ さんの人気レシピ

手づくり冷やし中華だれ
市販のたれは甘いという方におすすめの、さっぱり酢じょうゆ味の冷やし中華だれです。

肉だんごのトマト甘酢がらめ
生地に豆腐を加えてふっくらと仕上げます。フレッシュなトマトを使った甘酸っぱいソースでどうぞ。

豚肉とにらの卵炒め
相性のよい"豚にら"に卵を加え、栄養&ボリュームアップ。卵は2度火にかけるので、最初にいためるときには火を通しすぎないように。

揚げだし豆腐 きのこあんかけ

ブロッコリとエリンギのソテーサラダ
どちらも歯ごたえが楽しめる食材。焼き付けると一段と風味が増します。

つくねの梅じょうゆ焼き
梅干しは水につけておき、ちょうどよい味加減に塩抜きするのがおいしさの秘訣。

鶏肉の柚子こしょう風味
【ピリッとさわやか食欲増進】ゆずこしょうのきりっとした香りと辛みは、脂のある素材と好相性。

エリンギと豚肉のバルサミコ煮込み
くせがなく、歯ごたえもよいエリンギは、こってりした煮込みにむきます。手で裂くと味がなじみやすくなりますよ。