きょうの料理レシピ
鶏肉の柚子こしょう風味
【ピリッとさわやか食欲増進】ゆずこしょうのきりっとした香りと辛みは、脂のある素材と好相性。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 2枚
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- ・砂糖 小さじ1
- ・きゅうり 1本
- ・大根 3cm
- ・細ねぎ (小口切り) 大さじ3
- 【B】
- ・柚子こしょう 小さじ2
- ・レモン汁 小さじ1
- ・酢 小さじ2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/2~1
- ・ごま油 小さじ1
- ・葉野菜 適量
- *レタス、サラダ用ミックスハーブなど。
- ・ミニトマト 2~3コ
- *あれば黄色。
- ・こしょう 少々
- ・塩 少々
つくり方
1
鶏もも肉は包丁の刃の根元を使って筋切りをし、全体をフォークなどでつついておく。こしょう少々をふる。
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油をひかずに、鶏肉を皮側から中火で焼く。脂がにじみ出てきたら、たたんだ紙タオルで吸い取るようにしながら焼く。
3
鶏肉の皮がパリッとしてきたら裏返し、肉の色が変わったらふたをずらしてかぶせ、火を弱めて中まで火を通す。火が通ったら出た脂をよくふき、合わせた【A】を回し入れて強火でからめる。肉を取り出し、5~10分間ほど休ませてから切り分ける。
4
きゅうりは縦に2つに切り、種をこそげ取ってみじん切りにする。大根はみじん切りにしてから塩少々をふって軽くもみ、水で洗って絞る。食べる直前に細ねぎと【B】の材料とともに合わせてソースをつくる。
5
鶏肉を器に盛り、食べやすくちぎった葉野菜、2つに切ったミニトマトと4のソースを添える。
きょうの料理レシピ
2005/08/09
夏をのりきるアイデアおかず
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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